Loading...

NHKガッテン!
NHKガッテン!

2008年11月創刊 発行形態/3.6.9.12月(16日発売)
※地域によって異なります

放送開始から25年を超える人気テレビ番組の定期雑誌!

ミドル&シニア世代の健康と暮らしに役立つ情報が満載!
2021年春、「毎号が保存版!」をキーワードに、季刊雑誌として、さらにパワーアップ! 放送内容をより詳細に誌面化。充実した番組情報をお届けします!

雑誌『NHKガッテン!』休刊のお知らせ

NHKのテレビ番組「ガッテン!」で放送された「食」「健康」「暮らし」のお役立ち情報をお届けしてきた季刊雑誌『NHKガッテン!』は、「ガッテン!」の番組終了にともない、3月16日発売の2022年春号(vol.56)をもちまして休刊させていただきます。
2008年の新装刊から14年間、いままでご愛読いただき、誠にありがとうございました。


主婦と生活社
雑誌『NHKガッテン!』編集班


CURRENT ISSUE

6月号 4月16日(木)発売 790円(税込)

“長寿の町”として知られる京都のとある地域の人たちを調べたところ、いま大注目の善玉菌がお腹の中にたくさんいることが判明。
善玉菌はどんな“食べ方”をしたら多くなるのか、その秘密を探ってきました!
さらに、放送後の反響が大きかった腸内細菌が喜ぶ「レジスタントスターチ」の“賢い食べ方“もご紹介。
食事の工夫で腸内細菌のチカラを覚醒させて、健康長寿をめざしましょう!

★巻頭特集★腸内細菌パワーが目覚める「賢い食べ方」
“長寿の町”の人は、善玉菌を増やす水溶性食物繊維をたっぷり食べていた!
いま注目の善玉菌「酪酸菌」は悪玉菌を腸から追い払う!
食べるだけでは菌の効果は…? ヨーグルト(発酵食品)の「賢い食べ方」
水溶性食物繊維だけじゃない! 腸内細菌が喜ぶ! レジスタントスターチの力
レジスタントスターチは生のナガイモに多く含まれていた!
保存版! 腸内細菌パワーが目覚める「食べ方」シート
ふだんの料理に“ちょい足し”腸内細菌を増やす作りおき活用レシピ
|レンチン万能「のりソース」2種
|冷凍ミックスきのこ
|いつでも冷凍とろろ玉

★放送連動スペシャル企画★
・「野菜ファースト」の真実
・“塩こうじ”ラクうま伝統おかず
・包丁ワザの極意
・白菜は「切り方」を変えて、さらに極うま!
・動脈硬化のサインに気づける“危機脱出”ワザ
・唾液の健康パワーで口のお悩み改善

スタジオトークで、笑ってガッテン!
《2つ折り付録》いますぐできる! おためし実践ワザシート

新連載|認知症と向き合う知恵/野菜作りでだれもが1つに
新連載|料理研究家・浜内千波の60代からますます元気!
新連載|料理研究家・林幸子先生のワザあり! キッチン/じゃがいも
連載|立川志の輔直筆! 収録後の一筆
連載|模型にガッテン!/腸内細菌
連載|ひと皿で満足! かんたん健康レシピ
連載|食材「使いこなし」の新常識/たけのこ
連載|小野文惠の大した話じゃないんですが…
連載|あの人、じつはスゴい人!/二川健さん
連載|句を詠む いきもの
連載|上手に「とき」を重ねる暮らし/テディベア作家・井上久喜子さん
連載|歩いて知る、物語に触れる 日本遺産ウォーキング/岐阜
連載|ガッテン“川柳“道
連載|ガッテン実践クラブ
連載|ガッテン談話室
連載|パズルで脳トレ

NHKガッテン!