◆目次
★パート1『新おせち料理』=●一の重→かずのこのしょうゆ漬け・田作り・黒豆・栗きんとんなど。●二の重→えびのつや煮・松風焼き・金目だいの利久焼きなど。●三の重→煮しめ。ほかにお雑煮とおせち準備カレンダー。
★パート2『おせち料理のバリエーション』=田作り・黒豆・きんとん・だて巻き・なます・昆布巻き・焼き物・煮ものなど、基本のものに味・材料の組み合わせを変えて紹介しています。
★パート3『お正月の簡単ごちそう』=鍋・大皿料理・作りおき料理・酒の肴・いただきもの一掃作戦料理・ごはん&めん・デザートなど。ほかに、お正月のテーブルセッティングのアイデアも盛り込んでいます。