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日本の食材帖 乾物レシピニホンノショクザイチョウカンブツレシピ

本書は、乾物料理の決定版!
「魚介」「野菜」「豆類」「麺と粉」の4つの章で、計45種の乾物と、214品の乾物レシピを紹介。
昆布、ひじき、切り干し大根などの定番乾物をはじめ、干し貝柱、春雨などの中華やエスニック料理にも使われる乾物を、数多くのレシピとともに、その種類や栄養、選び方などの基礎知識まで解説しています。
乾物は栄養豊富でうまみもたっぷり! 低脂肪・低カロリーのうえに食物繊維も多く、かみごたえもあるから、食べすぎ防止にもひと役かいます。料理が簡単で保存もきくから、忙しい主婦にも必要とされる食材です。
偏りがちな食生活を送る現代の日本人にとって欠かせない乾物。積極的に毎日の食卓に取り入れてください。

<目次>
第1章 魚介
昆布、わかめ、のり、寒天、ひじき、鰹節、じゃこ、干しだら、にしん、干物、鮭、ふかひれ、干しえび、するめ、貝柱、からすみ
第2章 野菜
干し大根、干し野菜、かんぴょう、干しいも、いもがら、干ししいたけ、ぜんまい、わらび、凍みこんにゃく、きくらげ、唐辛子
第3章 豆類
大豆、いんげん豆、あずき、ささげ、その他の豆、凍り豆腐、ゆば、ごま、干し柿、ピーナッツ、くるみ、雑穀
第4章 麺と粉
乾麺、麩、米粉、餅、小麦粉、そば粉
コラム 基本情報/保存方法、栄養
  • 発売日:2012年02月17日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-14147-4
  • ページ数:
  • シリーズ名: