ホシノ天然酵母パン種で作る、天然酵母のパンのレシピ集。酵母と聞くと、難しそうに思えてしまうかもしれませんが、市販のものを使えば、初心者でも意外なほど簡単に作れるのが魅力です。材料は、天然酵母から起こした「生種」、粉、水、少しの砂糖と塩、とごくシンプル。牛乳や卵は一切使わず、バターさえ最低限しか使わないのに、噛めば噛むほど粉の味わい深さが楽しめる――。実はこれこそが天然酵母の力なのです。こね時間は短く、あとは酵母の力に任せるだけで、時間をかけて粉本来の味わいを引き出してくれます。注意すべき点だけは守り、ゆっくり発酵を待つ時間も楽しんで。毎日食べたくなる素朴でおいしいパンを、家庭でも手軽に焼くことができますよ。
I 基本のパンを作る(*作り方手順のプロセス解説付き)
全粒粉のブール 全粒粉のクッペ
II 素朴な生地のパン
バタール/田舎パン/チーズパン/ベーコンエピ/いちじくとくるみのパン/オレンジピールとクリームチーズのパン/プレーンベーグル/かぼちゃのソフトベーグル
III 粉のおいしさを味わうパン
パン ド カンパーニュ/キャラウェイ入りライ麦パン/コーンミールと岩塩のフォカッチャ/もちきびパン/コーンミールブレッド/胚芽パン
IV 白い生地のふんわりパン
バターブレッド/ぶどうパン/よもぎあんぱん/コーンブレッド/豆パン
V パンをもっとおいしく
ジャム3種/スープ2種
I 基本のパンを作る(*作り方手順のプロセス解説付き)
全粒粉のブール 全粒粉のクッペ
II 素朴な生地のパン
バタール/田舎パン/チーズパン/ベーコンエピ/いちじくとくるみのパン/オレンジピールとクリームチーズのパン/プレーンベーグル/かぼちゃのソフトベーグル
III 粉のおいしさを味わうパン
パン ド カンパーニュ/キャラウェイ入りライ麦パン/コーンミールと岩塩のフォカッチャ/もちきびパン/コーンミールブレッド/胚芽パン
IV 白い生地のふんわりパン
バターブレッド/ぶどうパン/よもぎあんぱん/コーンブレッド/豆パン
V パンをもっとおいしく
ジャム3種/スープ2種