Loading...

素朴がおいしい、天然酵母のパンソボクガオイシイテンネンコウボノパン

ホシノ天然酵母パン種で作る、天然酵母のパンのレシピ集。酵母と聞くと、難しそうに思えてしまうかもしれませんが、市販のものを使えば、初心者でも意外なほど簡単に作れるのが魅力です。材料は、天然酵母から起こした「生種」、粉、水、少しの砂糖と塩、とごくシンプル。牛乳や卵は一切使わず、バターさえ最低限しか使わないのに、噛めば噛むほど粉の味わい深さが楽しめる――。実はこれこそが天然酵母の力なのです。こね時間は短く、あとは酵母の力に任せるだけで、時間をかけて粉本来の味わいを引き出してくれます。注意すべき点だけは守り、ゆっくり発酵を待つ時間も楽しんで。毎日食べたくなる素朴でおいしいパンを、家庭でも手軽に焼くことができますよ。

I  基本のパンを作る(*作り方手順のプロセス解説付き)
  全粒粉のブール 全粒粉のクッペ
II 素朴な生地のパン
  バタール/田舎パン/チーズパン/ベーコンエピ/いちじくとくるみのパン/オレンジピールとクリームチーズのパン/プレーンベーグル/かぼちゃのソフトベーグル
III 粉のおいしさを味わうパン
  パン ド カンパーニュ/キャラウェイ入りライ麦パン/コーンミールと岩塩のフォカッチャ/もちきびパン/コーンミールブレッド/胚芽パン
IV 白い生地のふんわりパン
  バターブレッド/ぶどうパン/よもぎあんぱん/コーンブレッド/豆パン
V  パンをもっとおいしく
  ジャム3種/スープ2種
  • 発売日:2012年06月01日
  • 定価:1,000円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-14195-5
  • ページ数:
  • シリーズ名: