実はルウで作るより、スパイスで作る方がカレーは簡単! しかも、おいしさは桁違い。本書では、極上のインドカレーを基本的に4つのスパイスで作ります。サラダ、スープ、ピクルスなどのインド料理、残ったスパイスの使いきり法も紹介。
●4つのスパイスで作るカレー
基本のチキンカレー/バターチキン トマト風味/ビーフカレー マンゴー風味/冷やしてもおいしいラタトゥイユ風カレー/菜の花とえびのカレー/じゃがいもとなすのカレー など
●3つのスパイスで作るカレー
鶏ひき肉とかぶのカレー/チキンとしめじのクリーミーカレー/なす、いんげんの夏野菜カレー/ねぎ、しょうが、ひよこ豆の体が温まるスープ など
●2つ、1つのスパイスで作るカレー
スパイシーラムチョップ/タンドーリチキン/香菜のコールスロー/大根とにんじんのピクルス/オクラとトマトのサブジ など48品
(著者紹介)
2008年に結成された、男性4人組の日印混合料理ユニット。シャンカール・ノグチ(インドアメリカン貿易商会3代目)、水野仁輔(東京カリ~番長・調理主任)、ナイル善己(ナイルレストラン3代目)、メタ・バラッツ(アナンコーポレーション3代目)の4人。スパイス界のサラブレッド集団として、インドを軸にしたスパイス料理の探究と普及に取り組んでいる。
●4つのスパイスで作るカレー
基本のチキンカレー/バターチキン トマト風味/ビーフカレー マンゴー風味/冷やしてもおいしいラタトゥイユ風カレー/菜の花とえびのカレー/じゃがいもとなすのカレー など
●3つのスパイスで作るカレー
鶏ひき肉とかぶのカレー/チキンとしめじのクリーミーカレー/なす、いんげんの夏野菜カレー/ねぎ、しょうが、ひよこ豆の体が温まるスープ など
●2つ、1つのスパイスで作るカレー
スパイシーラムチョップ/タンドーリチキン/香菜のコールスロー/大根とにんじんのピクルス/オクラとトマトのサブジ など48品
(著者紹介)
2008年に結成された、男性4人組の日印混合料理ユニット。シャンカール・ノグチ(インドアメリカン貿易商会3代目)、水野仁輔(東京カリ~番長・調理主任)、ナイル善己(ナイルレストラン3代目)、メタ・バラッツ(アナンコーポレーション3代目)の4人。スパイス界のサラブレッド集団として、インドを軸にしたスパイス料理の探究と普及に取り組んでいる。