Loading...

武蔵裕子流ストックレシピムサシユウコリュウストックレシピ

テレビや雑誌で大活躍中の人気料理研究家・武蔵裕子さん。
武蔵さんがご両親と息子たちの三世代の食事を切り盛りするなかで、
「また作って!」とリクエストが多かった、保存がきく常備菜を
厳選してご紹介します。
日々の食事作りに、お弁当に、お酒のおつまみに。
また、遠方で暮らす家族や友人に送っても喜ばれること請け合い!
365日、いつでも作れていつでもおいしく食べられる
とっておきのレシピを、あなたのご家庭でもぜひ試してみてください。

【目次】

ストックレシピのコツ
(1)おいしさと長もちのルール6
(2)びんの煮沸消毒 
(3)脱気殺菌で長もち

1 野菜
・簡単ザワークラウト
・なすのオイル漬け
*なすのオイル漬けで……なすチーズトースト・なすとたこのマリネサラダ
・きゅうりのカリカリしょうゆ漬け
・甘酢みょうが
・ゴーヤの四川風甘酢漬け
・ミニトマトの昆布だし漬け
*ミニトマトの昆布だし漬けで……もずくとトマトの酢のもの・ミニトマトのぶっかけそうめん
・夏野菜のピクルス
・冬野菜のピクルス
・大根とあんずの漬けもの
・大根のビール漬け
・ミックスきのこのなめたけ風
・しその韓国風ピリ辛漬け
*しその韓国風ピリ辛漬けで……まぐろのピリ辛あえ・韓国風冷ややっこ

2 卵・豆・チーズ
・うずら卵のカレー風味ピクルス
・塩卵
*塩卵で……塩卵のパン粉焼き・塩卵のタルタルソース
・ピーナッツみそ
・五目酢大豆
・チーズのオイル漬け
・クリームチーズのみそ漬け

3 肉・魚介
・スタミナ肉みそ
・ゆで豚
*ゆで豚で……ゆで豚のねぎ塩のせ・豚肉のはちみつみそ漬け
・チャーシュー
・手羽中の酢じょうゆ漬け
・レバーのソース漬け
・レバーのガーリック塩煮
*レバーのガーリック塩煮で……レバーのペペロンチーノスパゲッティ
・簡単レバーペースト
・砂肝のコンフィ
・牛ごぼうの甘辛煮
・オイルサーディン
・いわしの酢煮
・くるみ小女子の佃煮
・サーモンのリエット
*サーモンのリエットで……焼きじゃがいものカナッペ
・かつおのオイル漬け
*かつおのオイル漬けで……かつおと香味野菜のポン酢がけ・洋風混ぜご飯
・しじみの紹興酒漬け
・かきのオイル漬け

4 甘いもの
・ハニーグレープフルーツ
・りんごの赤ワイン煮
・ミルクジャム
・プルーンの紅茶煮
・レモンしょうがのはちみつ漬け
*レモンしょうがのはちみつ漬けで……ジンジャーエール・チキンソテー しょうがソース

5 手作り調味料
・トマトケチャップ
*トマトケチャップで……スクランブルエッグ・キャベツとソーセージのトマトスープ
・オニオンソース
・ジェノベーゼソース
*オニオンスースで……ポークソテー オニオンソース・グリーンサラダ オニオンドレッシング
*ジェノベーゼソースで……あさりのワイン蒸し・マッシュルームのアヒージョ
・黒酢にんにくしょうゆ
・田楽みそ
*黒酢にんにくしょうゆで……にら炒飯・もやし炒め
*田楽みそで……はんぺんの田楽みそはさみ焼き・お手軽ふろふき大根
・レモンポン酢
・食べるラー油
*レモンポン酢で……冷しゃぶサラダ
*食べるラー油で……シンプル焼きそば

コラム1
ご飯の友
・さけフレーク
・桜でんぶ
・ふりかけ2種……明太&のり わかめ&ちりめんじゃこ

コラム2
乾物でストックレシピ
・干ししいたけの甘辛煮
・切り干し大根のはりはり漬け
・のりの佃煮
・のりの佃煮アレンジ2種……梅風味ののりの佃煮 ピリ辛ののりの佃煮
  • 発売日:2015年05月29日
  • 定価:1,300円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-14690-5
  • ページ数:
  • シリーズ名: