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酒と料理と人情と。青森編サケトリョウリトニンジョウトアオモリヘン

料理番組「男子ごはん」にレギュラー出演中の栗原心平が
番組内でたびたび口にしている「青森愛」をまとめた料理エッセイが、ついに発売!

青森県に通って4年、計22回以上も訪れている、好きすぎる青森の選りすぐりをたっぷり濃厚に、ご紹介しています。

・単身放り込まれた知らない店での感動的な出会い
・「変わらない」ための努力を惜しまない食堂店主の心意気
・心底くつろげる店で常連さんとの心温まる会話
・本気の地産地消を実践している料理人の料理
・「おいしい」を追求する生産者や仲買人のプライド
などなど、
単なる料理紀行以上のストーリーが大盛りです。

本書の後半には、青森県材を使った新作レシピを掲載!
  • 発売日:2019年10月25日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15313-2
  • ページ数:
  • シリーズ名:

酒と料理と人情と。青森編

料理番組「男子ごはん」にレギュラー出演中の栗原心平が
番組内でもたびたび口にしている「青森愛」をまとめた料理エッセイが、ついに発売!
青森県に通って4年、計22回以上も訪れている、
好きすぎる青森の選りすぐりをたっぷり濃厚に、紹介しています。
・単身放り込まれた知らない店での感動的な出会い
・「変わらない」ための努力を惜しまない食堂店主の心意気
・心底くつろげる店で常連さんとの心温まる会話
・本気の地産地消を実践している料理人の料理
・「おいしい」を追求する生産者や仲買人のプライド
などなど、単なる料理紀行以上のストーリーが大盛りです。
後半ページには青森の地産食材を使った新作レシピも掲載!
〈もくじ〉
正月家で佐藤企に出会う
イタリア料理を青森県産で
何を食べても旨い六兵衛
母と土紋へ
ドライブインのマグロタワー
寿司屋のかき揚げ丼
世界最高峰のカツサンド
店に歴史あり。店主に哲学あり。
 早朝からホルモンとラーメン■けんちゃんホルモン
 路地裏の、半露天の、総菜屋■奈良商店
 自家製麺に自家製焼き干し■大十食堂
 日本屈指のクラフトビール■ギャレスのアジト
 五戸の郷土食・馬肉を南部鉄器の義経鍋で■レストランささ木
 「乾物=乾いたものではない」の衝撃■あきやま商店
 独学で極めた魚のおいしい食べ方■塩谷魚店
 酒と音楽に浸るなら■CRAZY HORSE SALOON
酸ヶ湯温泉湯治部で青森食材を調理する
 [村越さんのシャモロック]
  鶏スープ/シャモロックの丸から揚げ/シャモロックのロースト
  シャモロックのアドボ/シャモロックとごぼうの炊き込みご飯
  湯治部ならではのおつきあい
  山うどの皮きんぴら/山うどの酢味噌あえ
 [肉の博明の田子豚と田子牛]
  田子豚のロースト/白菜の古漬けと鶏スープの田子豚鍋/田子牛のサーロインステーキ
  湯治部の朝
  肉うどん
 [海峡サーモンと深浦サーモン]
  海峡サーモンと深浦サーモンの食べ比べカルパッチョ
海峡サーモンと深浦サーモンのフライ タルタルソース添え/真ぞいの煮つけ
  八戸前沖さばのちらし寿司/八戸前沖さばの竜田揚げ
 [塩谷さんの白身魚]
  かわはぎの肝ポン酢/あいなめの薄造り/ふきと身欠きにしんの煮しめ
  岩もずくポン酢/ほうれん草とえのきのだし浸し/野辺地かぶの甘酢漬け/しどけのごまあえ
  酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂へ