Loading...

目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピメデミテワカルザイリョウイレテニルダケレシピ

写真のとおりに鍋の中に材料を重ねたら、あとはふたをして、火にかければできあがり! レシピはほんの30文字ほどしかない、一目瞭然の超簡単レシピ集です。ほうっておけばできあがりますから、微妙な火加減や、材料を入れるタイミングを気にしなくてもOK。調理中は手が空くので、副菜や汁ものを作ることもできます。

しかもこの調理法は、食材のうまみを逃がすことなく、凝縮させるもの。料理初心者の方が作っても間違いなくおいしくできあがりますし、鍋ひとつで済むので洗いものが少なく済んだり、ふたをして調理するのでキッチンが汚れにくいというメリットもあります。

ささっとできる蒸し煮から、ホームパーティにも使える煮込み料理、麺もの・ご飯ものに、おつまみ、おやつまですべて、「材料入れて煮るだけ」! この本がみなさまのごはん作りのお役に立てますように。
  • 発売日:2020年09月26日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15502-0
  • ページ数:112
  • シリーズ名:

1、さっと蒸し煮

鶏肉とじゃがいものトマトオイル蒸し煮
鶏肉とピーマンのオイスター蒸し煮
鶏胸肉とさつまいものみぞれ蒸し煮
バジルチキンとセロリのチーズ蒸し煮
ささ身と豆苗のナンプラー蒸し煮
鶏スペアリブととうもろこしのカレー蒸し焼き
豚バラ大根の重ね蒸し煮
豚バラとトマトの中華春雨蒸し煮
ズッキーニと豆苗の豚肉巻き蒸し煮
豚バラと白菜の中華蒸し煮
豚こまとにんじんの塩バター蒸し煮
豚こまとパプリカのコチュジャン蒸し焼き
豚しゃぶとなすの梅みそ蒸し煮
豚肉とブロッコリーのカマンベール蒸し煮
牛肉とズッキーニのトマトカレー蒸し煮
牛肉とたけのこのバターじょうゆ蒸し煮
牛肉とほうれん草のピリ辛蒸し煮
牛肉ともやしのナンプラー蒸し煮
かぼちゃのケチャップミート蒸し焼き
ひき肉と豆腐のキムチ蒸し煮
ひじきつくね にらじょうゆだれ
ミートボールとカリフラワーのクリーム蒸し煮
ベーコンとキャベツのレモン蒸し煮
ソーセージともやしのマスタードバター蒸し煮
鮭ときのこのゆずこしょう蒸し煮
あさりとレタスの酒蒸し オイスターだれ
エスニック蒸しいか

2、しっかり煮込み

鶏手羽元とれんこんの黒酢しょうが煮
鶏肉のハニーバルサミコ酢煮
蒸しゆでよだれ鶏
鶏肉とごぼうの参サム鶏ゲ 湯タン風煮込み
鶏肉と大根のこっくり煮
塩豚とにんじんのレンズ豆煮込み
豚スペアリブの中華風煮込み
豚バラと大根のオイスター煮込み
豚バラとピーマンの台湾風煮込み
ひき肉とキャベツの重ね煮
ラムとひよこ豆のトマト煮
ベーコンの重ね煮ラタトゥイユ

3、麺とご飯

ソーセージとトマトのチーズ辛うどん
豚しゃぶみぞれ蒸しうどん
きのこそば
ハムと長ねぎの塩あえそば
牛肉とパプリカのキムチ蒸し焼きそば
えびのエスニック蒸し焼きそば
ソーセージと小松菜の和風蒸し焼きそば
ベーコンとマッシュルームのトマトパスタ
さば缶とごぼうの和風パスタ
ベーコンとアスパラのカルボナーラ風ご飯
ソーセージとキャベツのスープご飯
たらこみそ雑炊
ほたてとレタスの中華雑炊

4、具だくさんスープ

豚肉とあさりのポルトガル風スープ
ハム、豆苗、レタスの中華スープ
豚こまともやしの酸サン辣ラー湯タン
キムチスンドゥブ風スープ
ユッケジャンスープ
ミネストローネ
ソーセージと里いものミルクスープ
エスニックココナッツカレースープ
ベーコン、じゃがいも、キャベツの和風ポトフ
肉だんごとごぼうの具だくさん汁

○副菜も材料入れて煮るだけ!

ジャーマン蒸しポテト
ブロッコリーのアンチョビー蒸し煮
小松菜のにんにくバター蒸し煮
蒸しなすの甘酢だれ
蒸しレタスのおかかオリーブじょうゆ
あさりとミニトマトの洋風酒蒸し
かぶのだし蒸し煮
長ねぎとベーコンのオイル蒸し煮
大豆のホットマリネ
ソーセージとキャベツのオイル蒸し煮
オクラとひよこ豆のサブジ

○おつまみも材料入れて煮るだけ!

にんにく蒸し枝豆
蒸しささ身のしそわさび串
はんぺんの赤しそバター蒸し
厚揚げチリソース
しらたきたらこバター
ナンプラー蒸しれんこん
中華高菜蒸し豆腐

○おやつも材料入れて煮るだけ!

りんごとプルーンのコンポート
さつまいものマーマレード煮

著者・イラストレーターのプロフィール

料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。著書に『基本調味料で作る鍋』『すぐやせおかず糖質オフ200』『ラクちんおかず作りおき200』(すべて主婦と生活社)など多数。