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らく弁:メインのおかずは10種類だけ!ラクベン

◆メインのおかずは10種類だけ!らくで最高においしいお弁当本◆
「あれこれおかずを入れなくちゃ!」「色みが、栄養バランスが…」と、
お弁当にまつわる悩みは尽きません。でも、お弁当作りは毎日のこと。
そして、忙しい朝にできることは限られていますよね…。

息子さんのお弁当作り歴20年以上のベテラン料理家・上島亜紀さん。
抜群においしいお弁当作りのコツは…
★メインのおかずは、10種類だけ!
主菜は、食べ慣れた定番のおかずがいちばん。人気のおかずを挙げてみたら、しょうが焼き、鶏の照り焼き、から揚げ、ハンバーグ、つくね…と、結局はなじみのある10種類のおかずに。そんなテッパンおかずのくり返しでも、味つけさえ変えれば決して飽きることはナシ!「冷めてもおいしく作るコツ」はもちろん、「味つけバリエ」もたっぷりとご紹介します。

★副菜には、必ず卵のおかず
色みがきれいでふんわりおいしい卵のおかずは、お弁当には必須。卵焼きは、具材を変えれば無限の可能性が。オムレツや味玉だって、味つけ次第でバラエティ豊かなおかずになります。

★野菜のおかずは、レンチンで
少量でいい野菜のおかずは、すべて電子レンジにおまかせ! または、切って混ぜるだけの簡単あえもの、浅漬けでOKです。

おかずはたったの3品。シンプルで作りやすさ満点!それでいて白いごはんがすすむ、抜群においしいおかず満載の大充実の1冊です。

【もくじ】
1)豚のしょうが焼き弁当
2)鶏の照り焼き弁当
3)鶏のつくね弁当
4)鶏のから揚げ弁当
5)鶏そぼろ弁当
6)ポークソテー弁当
7)ハンバーグ弁当
8)肉巻き弁当
9)焼き鮭弁当
10)かじきの竜田揚げ弁当
◎レンチンで作れるらくらく弁当
◎卵のおかず(卵焼きバリエ/オムレツバリエ/味玉バリエ)
◎レンチン&切るだけの野菜のおかず
  • 発売日:2021年03月19日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15563-1
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

著者・イラストレーターのプロフィール

上島亜紀(かみしま あき)

料理研究家。夫、社会人1年生の息子との3人暮らし。ジュニア・アスリートフードマイスター、パン講師、食育アドバイザー。神奈川県の自宅にて、料理教室「A’s Table」を主宰。女性誌、テレビ、単行本でのレシピ提供、カフェや企業のレシピ監修などで活躍中。簡単に作れる家庭料理から、おもてなし料理まで幅広く提案。著書に『作りおきできる。がっつり!ごはんの友』(小社刊)など。