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忙しい人ほど楽になる!圧力鍋の生涯作り続けたいレシピ100イソガシイヒトホドラクニナルアツリョクナベノショウガイツクリツヅケタイレシピ100

40年以上、圧力鍋を使い続けてきた
人気料理研究家・石原洋子さんの生涯作り続けたい決定版レシピ集です。
忙しい時は敬遠しがちな煮ものや煮込み料理も、
圧力鍋ならあっという間に作れてしまいます。
しかも、かたまり肉はほろほろ、魚は骨まで食べられるほど柔らかに。
ごぼうや大きく切った大根だってお手のものです。
圧力鍋さえあれば、毎日のごはん作りがグッと楽に
おいしさもバリエーションも段違いで広がります!
●時間がないときに嬉しい〝加圧5分以内 スピードおかず〟
圧力鍋は特別な料理用のお鍋ではありません。
毎日のごはん作りに使ってこそ、その力を発揮してくれるのです。
加圧時間たったの5分以内で、味が染み込んだおかずが完成します!
●まとめて作っておくだけで〝平日楽する作りおき〟
大根1本、キャベツ1個、大豆1袋、かたまり肉も、
圧力鍋なら、一気に調理が可能です。
素材のおいしさをとことん引き出してくれる上、様々な料理にアレンジも!
●繰り返し作ってきた〝わが家の定番絶品おかず〟
家族のために何度も繰り返し作ってきた定番人気メニュー。
旨味が引き出された牛肉や豚肉、骨まで柔らかくなるいわしやさば。
いずれも圧力鍋だからこそおいしいレシピです。
さらに、毎年作り続けている手作りみそやとっておきのスイーツまで、
たっぷり100レシピ。
  • 発売日:2021年12月10日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15627-0
  • ページ数:112
  • シリーズ名:

忙しい人ほど楽になる!圧力鍋の生涯作り続けたいレシピ100

40年以上、圧力鍋を使い続けてきた
人気料理研究家・石原洋子さんの生涯作り続けたい決定版レシピ集です。

忙しい時は敬遠しがちな煮ものや煮込み料理も、
圧力鍋ならあっという間に作れてしまいます。
しかも、かたまり肉はほろほろ、魚は骨まで食べられるほど柔らかに。
ごぼうや大きく切った大根だってお手のものです。

圧力鍋さえあれば、毎日のごはん作りがグッと楽に
おいしさもバリエーションも段違いで広がります!

●時間がないときに嬉しい〝加圧5分以内 スピードおかず〟
圧力鍋は特別な料理用のお鍋ではありません。
毎日のごはん作りに使ってこそ、その力を発揮してくれるのです。
加圧時間たったの5分以内で、味が染み込んだおかずが完成します!

●まとめて作っておくだけで〝平日楽する作りおき〟
大根1本、キャベツ1個、大豆1袋、かたまり肉も、
圧力鍋なら、一気に調理が可能です。
素材のおいしさをとことん引き出してくれる上、様々な料理にアレンジも!

●繰り返し作ってきた〝わが家の定番絶品おかず〟
家族のために何度も繰り返し作ってきた定番人気メニュー。
旨味が引き出された牛肉や豚肉、骨まで柔らかくなるいわしやさば。
いずれも圧力鍋だからこそおいしいレシピです。

さらに、毎年作り続けている手作りみそやとっておきのスイーツまで、たっぷり  100レシピ。

【もくじ】

圧力鍋のメリット
圧力鍋の使い方
おいしく作る〝コツ〟

1章
加圧5分以内スピードおかず

筑前煮
チキンクリームシチュー
鶏れんこん
鶏肉の野菜巻き煮
鶏肉のマスタードクリーム煮
鶏肉とにんじんのレモン煮
鶏肉のトマト煮
鶏むね肉のスープ煮
鶏手羽先としいたけの照り煮
豚バラ大根
ポークカレー
豚肉の刻み昆布煮
具だくさん豚汁
豚肉とごぼうのごま煮
豚肉とひじきの甘辛煮
豚肉と丸ごとなすのみそ煮
豚肉とさつまいものコチュジャン煮
豚肉とパプリカのオイスターソース煮
ポークチャップ煮
豚スペアリブのマーマレード煮
ポトフ
ミネストローネ
牛肉と里いものしょうゆ煮
肉じゃが
ピーマンの肉詰め
マーボー大根
ぶり大根
さけとごぼうのみそ煮
かつおのしょうゆ煮
たらとあさりのポルトガル風煮込み
いかと里いもの煮もの
ブロッコリーのポタージュ
かぼちゃとにんじんのポタージュ
カリフラワーとかぶのポタージュ

2章
平日楽する作りおき
蒸しじゃがいも
アレンジ1 じゃがバター
アレンジ2 ポテトサラダ
アレンジ3じゃがいものリヨン風ソテー
ゆで大根
アレンジ1 ゆで大根の田楽みそ
アレンジ2 ゆで大根のほたてあんかけ
アレンジ3 揚げ大根
蒸しキャベツ
アレンジ1 蒸しキャベツのからしドレッシングサラダ
アレンジ2 蒸しキャベツのおかかあえ
アレンジ3 蒸しキャベツとちくわのマヨネーズあえ
蒸し大豆
アレンジ1 大豆とじゃこのごま油あえ
アレンジ2 大豆のだし酢びたし
アレンジ3 五目豆
ゆで白いんげん豆
アレンジ1 白いんげん豆のサラダ
アレンジ2 白いんげん豆のトマト煮
蒸し鶏
よだれ鶏
フライドチキン
ゆで豚
アレンジ1 ゆで豚の中華風スープ
アレンジ2 ポッサム
プルドポーク
アレンジ1 プルドポークとキャベツの炒めもの
アレンジ2 プルドポークのサンドイッチ
牛肉の佃煮
アレンジ1 牛丼
アレンジ2 牛肉とねぎの煮もの
ミートソース
アレンジ1 ミートソーススパゲッティ
アレンジ2 なすのミートソース炒め
季節の手しごと みそ作り

3章
わが家の定番 絶品おかず
ビーフシチュー
豚の角煮
骨つきさばのみそ煮
ロールキャベツ
バターチキンカレー
ボルシチ
牛すね肉のしょうゆ煮
いわしの梅煮
牛すじ肉と大根の煮もの
さんまのしょうが煮
たこのやわらか煮
肉だんごと白菜のスープ煮
鶏肉のサムゲタン風
煮豚
昆布巻き
黒豆
金時豆の甘煮

4章
もっちり、ふっくらごはんもの
玄米ごはん
白米ごはん
雑穀ごはん
赤飯
五目炊き込みごはん
炒り大豆ごはん
カレーピラフ
きのこのリゾット
中華がゆ
中華おこわ

とっておきのスイーツ
粒あん
粒あんアレンジ お汁粉
りんごジャム
パイナップルのコンポート
圧力鍋Q&A
材料別 索引
メーカー別 加圧時間早見表

著者・イラストレーターのプロフィール

料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は45年以上にわたって人気。ほとんどの生徒が何十年も通い続けている。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、繰り返し作れると定評がある。圧力鍋との出会いも約40年前に。1988年には『圧力鍋のヘルシークッキング』(文化出版局)を出版。現在も圧力鍋を愛用。『シンプルはおいしい!』(小社刊)など著書多数。