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丸型で焼くからおいしいパウンドケーキマルガタデヤクカラオイシイパウンドケーキ

しっとり、しっとり軽やか、ふんわり、さくほろ、ふわふわ…。
丸型で焼くからこそいろんな食感が味わえる、パウンドケーキレシピ集。

バター、砂糖、卵、粉が1ポンド(パウンド)ずつ入ることから、その名がついた
パウンドケーキ。同じくフランス語でも、「4分の4(4分の1を4つ)」を意味する
「カトル・カール」と呼ばれます。

パウンドケーキは、パウンド型で焼くのが一般的と思われていますが、
実は丸型で作ると、まわりはカリッと、中はよりしっとりふんわりと焼き上がります。
また、直径15cmの丸型は18cmのパウンド型と比べると容量がやや大きく、
フルーツなどの具材やメレンゲをたっぷり混ぜ込むことができるため、
ケーキ全体が軽く仕上がるという特徴があります。

基本の材料は、バター、砂糖、卵、粉の4種類だけですが、
バターをすり混ぜるのか溶かして加えるのか、卵を溶いて使うのか泡立てるのかで、
全く違った食感の生地が次々生まれるのも魅力。
この本では、そんな作り方の違いから生まれる6種類の生地を紹介しています。

丸型で焼いたケーキは、誕生日のケーキを思い起こさせるせいか少し特別感があり、
表面積が広いため、クリームをサンドしたり、上にのせて飾るのも得意。
焼きっぱなしでも、シンプルに飾ってもかわいい、そんなケーキが満載の1冊です。
*この本のケーキは、すべて直径15cmの丸型で作ることができます。

◆CONTENS◆
Chapter.1 しっとりパウンドケーキ
Chapter.2 しっとり軽やかパウンドケーキ
Chapter.3 ふんわりパウンドケーキ
Chapter.4 さくほろパウンドケーキ
Chapter.5 ふわふわパウンドケーキ
Chapter.6 軽やかオイルケーキ
  • 発売日:2021年10月22日
  • 定価:1,450円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15659-1
  • ページ数:88
  • シリーズ名: