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がんばらない作りおき200ガンバラナイツクリオキ200

和える、漬ける、サッと炒める…だけ!
簡単だから、どんどん作れてマンネリ知らず。
おうちごはんやおつまみ、お弁当作りが楽になる
史上最強の無限レシピ決定版です!!!

―――無理せずに、作っておいてよかった、のために

「今日のおかず、何にしよう」、「今すぐおつまみが食べたい!」、「お弁当箱がぎっしり詰まらない」
……そんなときに、 〝作りおきおかず〞が常備してある心強さといったら!
作っておいた自分を思わずほめたい気持ちになるはずです。

でも、平日はもちろん、週末だって
「そんなにがんばれない」
「作りおきおかずを作る時間がない」
という声をよく聞きます。

そこで、ちょっとの時間や手間で作れる、シンプルなレシピばかりを考えてみました。
切って和えるだけのおかずだって、炒めるだけのおかずだって、
その一品が冷蔵庫に入っていたら、 うれしいもの。

この本には、〝手軽〞に作れることは大前提で、
やっぱりおいしい!と実感できる定番の味や
新鮮なおいしさに出合える組み合わせなど、
たくさんのメニューが詰まっています。

※この本は、生活シリーズ『ラクちんおかず作りおき200』(主婦と生活社)を書籍化したものです。

C O N T E N T S
●秒速おかず
ザーサイうま塩キャベツ、パプリカとちくわのごま和え、たことたたききゅうりの韓国風和えもの、コーンとクリームチーズのねぎおかか和え、中華風白菜コールスロー、卵とツナのサラダ、かまぼこの香味わさび和え 、枝豆ときゅうりのもずく酢和、くるみのハニーキャロットラペ

●あえる
水菜としらすのレモンじょうゆ和え、豚しゃぶとみょうがのみぞれ和え、いかと香り野菜の酢みそ和え、里いもの和風サラダ、ゴーヤとツナの中華和え、サワークリームオニオンポテト、さつまいものカレーヨーグルトサラダ、もやしとクレソンのごまナムル、ごぼうとひじきのからしマヨサラダ

●漬ける
たこのセビーチェ、牛肉とにんじんのエスニックマリネ、ミックスピクルス、アスパラとちくわの焼き浸し、ししゃものエスカベッシュ、レンズ豆とソーセージのオニオンマリネ、水菜とかにかまの塩浸し、キャベツと青じその甘酢漬け、焼ききのことねぎのマリネ

●1食材おかず
浸し豆、小松菜のシンプル塩漬け、紫玉ねぎのベトナム風ピクルス、青じそのごましょうゆ漬け、焼き大根のしょうがだし浸し、もやしと桜えびの中華風お浸し、かぶのうま塩昆布漬け

●炒める
ソーセージとズッキーニのレモン炒め、ガーリックシュリンプ、長いもとひき肉のきんぴら、ごぼうと牛肉の山椒炒め、豆腐と高菜のそぼろ炒め、なすとむきえびのスイートチリマヨ炒め、ランチョンミートのハワイアン炒め、豚肉のBBQ炒め、にんじんの明太バター炒め

●煮る
鶏スペアリブとごぼうの黒酢煮、えびとたけのこのココナッツカレー煮、きのこのデミグラス煮、じゃがいもとグリーンピースのサブジ、かじきのしょうがみそ煮、牛肉とこんにゃくのしぐれ煮、白いんげん豆とベーコンのハーブ煮、まぐろのオイル煮

●万能たれ・ソース
にらじょうゆ [アレンジ]にらじょうゆ冷ややっこ、[アレンジ]にらじょうゆ豚しゃぶ、ジンジャーごまだれ [アレンジ]白身魚のごまだれ和え [アレンジ]蒸し鶏のバンバンジー風など
  • 発売日:2022年09月16日
  • 定価:1,450円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15819-9
  • ページ数:98
  • シリーズ名:

和える、漬ける、サッと炒めるだけ!
簡単だから、どんどん作れてマンネリ知らず。
おうちごはんやおつまみ、お弁当作りが楽になる
史上最強の無限レシピ決定版です!!!

―――無理せずに、作っておいてよかった、のために

「今日のおかず、何にしよう」、「今すぐおつまみが食べたい!」、「お弁当箱がぎっしり詰まらない」
……そんなときに、 〝作りおきおかず〞が常備してある心強さといったら!
作っておいた自分を思わずほめたい気持ちになるはずです。

でも、平日はもちろん、週末だって
「そんなにがんばれない」
「作りおきおかずを作る時間がない」
という声をよく聞きます。

そこで、ちょっとの時間や手間で作れる、シンプルなレシピばかりを考えてみました。
切って和えるだけのおかずだって、炒めるだけのおかずだって、
その一品が冷蔵庫に入っていたら、 うれしいもの。

この本には、〝手軽〞に作れることは大前提で、
やっぱりおいしい!と実感できる定番の味や
新鮮なおいしさに出合える組み合わせなど、
たくさんのメニューが詰まっています。

※この本は、生活シリーズ『ラクちんおかず作りおき200』(主婦と生活社)を書籍化したものです。

 

C O N T E N T S

  • 秒速おかず
    ザーサイうま塩キャベツ、パプリカとちくわのごま和え、たことたたききゅうりの韓国風和えもの、コーンとクリームチーズのねぎおかか和え、中華風白菜コールスロー、卵とツナのサラダ、かまぼこの香味わさび和え 、枝豆ときゅうりのもずく酢和、くるみのハニーキャロットラペ

    ●あえる
    水菜としらすのレモンじょうゆ和え、豚しゃぶとみょうがのみぞれ和え、いかと香り野菜の酢みそ和え、里いもの和風サラダ、ゴーヤとツナの中華和え、サワークリームオニオンポテト、さつまいものカレーヨーグルトサラダ、もやしとクレソンのごまナムル、ごぼうとひじきのからしマヨサラダ

    ●漬ける
    たこのセビーチェ、牛肉とにんじんのエスニックマリネ、ミックスピクルス、アスパラとちくわの焼き浸し、ししゃものエスカベッシュ、レンズ豆とソーセージのオニオンマリネ、水菜とかにかまの塩浸し、キャベツと青じその甘酢漬け、焼ききのことねぎのマリネ

    ●1食材おかず
    浸し豆、小松菜のシンプル塩漬け、紫玉ねぎのベトナム風ピクルス、青じそのごましょうゆ漬け、焼き大根のしょうがだし浸し、もやしと桜えびの中華風お浸し、かぶのうま塩昆布漬け

    ●炒める
    ソーセージとズッキーニのレモン炒め、ガーリックシュリンプ、長いもとひき肉のきんぴら、ごぼうと牛肉の山椒炒め、豆腐と高菜のそぼろ炒め、なすとむきえびのスイートチリマヨ炒め、ランチョンミートのハワイアン炒め、豚肉のBBQ炒め、にんじんの明太バター炒め

    ●煮る
    鶏スペアリブとごぼうの黒酢煮、えびとたけのこのココナッツカレー煮、きのこのデミグラス煮、じゃがいもとグリーンピースのサブジ、かじきのしょうがみそ煮、牛肉とこんにゃくのしぐれ煮、白いんげん豆とベーコンのハーブ煮、まぐろのオイル煮

    ●万能たれ・ソース
    にらじょうゆ [アレンジ]にらじょうゆ冷ややっこ、[アレンジ]にらじょうゆ豚しゃぶ、ジンジャーごまだれ [アレンジ]白身魚のごまだれ和え [アレンジ]蒸し鶏のバンバンジー風など

 

著者・イラストレーターのプロフィール

市瀬悦子 料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。著書に『基本調味料で作る鍋』『目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ』『すぐやせおかず糖質オフ200』『ラクちんおかず作りおき200』(すべて主婦と生活社)など多数。