Loading...

石原洋子の昔ながらのおかずイシハラヒロコノムカシナガラノオカズ

ベテラン料理研究家・石原洋子さんが、
家族のために作り続けてきた味をまとめた
家庭料理のバイブルです。

(はじめにより抜粋)
昔も今も愛され続けているおかず、お母さんから子どもたちへ、
それぞれの家庭で受け継がれていく味、
それが「昔ながらのおかず」です。

現在も昔と同様に作り続けられているお料理のほか、
みんなが大好きだけれどなかなか作る機会がなくなってしまったお料理も、
現在の食材に合わせ、調理法を簡単にするなど、
作りやすくして紹介しています。
皆様のご家庭で役立ち、
その味を次世代に繋げていただけることを願っています。
                     石原洋子  

目次
第1章 食卓の主役になる定番おかず
●鶏肉
炒り鶏/鶏の唐揚げ/鶏の照り焼き/チキンマカロニグラタン/
チキンクリームシチュー
●豚肉
豚のしょうが焼き/ライスカレー/肉じゃが/とんかつ/煮豚/
酢豚/春巻き
●牛肉
肉豆腐/牛肉の八幡巻き/チンジャオロースー/ハヤシライス
●ひき肉
ハンバーグ/ロールキャベツ/ポテトコロッケ/スコッチエッグ/
なすのはさみ揚げ/餃子/シューマイ
●魚介
さばのみそ煮/かれいの煮付け/いかと里いもの煮もの/ぶり大根/
ぶりの照り焼き/いわしの蒲焼き/いわしのしょうが煮
●卵・豆腐
茶碗蒸し/だし巻き卵/厚焼き卵/オムレツ/ニラ玉炒め/
マーボー豆腐/疑似豆腐/揚げ出し豆腐

第2章 ほっと落ち着く汁もの
豚汁/けんちん汁/しじみ汁/いわしのつみれ汁/かす汁/
すいとん汁/かき玉汁/コーンスープ/ミネストローネ

第3章 満足度の高いごはん・麺
かやくごはん/焼きおにぎり/わかめごはん/親子丼/
そぼろ丼/オムライス/ちらし寿司/赤飯/ピラフ/
スパゲッティミートソース/スパゲッティナポリタン

第4章 食卓にあるとうれしい副菜
ポテトサラダ/マカロニサラダ/春雨サラダ/ほうれん草のおひたし/
白あえ/いんげんのごまあえ/たこのぬた/きんぴら/雷こんにゃく/
炒り豆腐/小松菜の煮びたし/ひじきの煮もの/切り干し大根の煮もの/
里いもの煮っころがし/卯の花/金時豆の甘煮/高野豆腐の煮もの/
白菜の即席漬け/ぬか漬け
  • 発売日:2023年03月17日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15925-7
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

石原洋子の昔ながらのおかず

ベテラン料理研究家・石原洋子さんが、
家族のために作り続けてきた味をまとめた
家庭料理のバイブルです。

(はじめにより抜粋)
昔も今も愛され続けているおかず、お母さんから子どもたちへ、
それぞれの家庭で受け継がれていく味、
それが「昔ながらのおかず」です。

現在も昔と同様に作り続けられているお料理のほか、
みんなが大好きだけれどなかなか作る機会がなくなってしまったお料理も、
現在の食材に合わせ、調理法を簡単にするなど、
作りやすくして紹介しています。
皆様のご家庭で役立ち、
その味を次世代に繋げていただけることを願っています。
石原洋子

目次
第1章 食卓の主役になる定番おかず
●鶏肉
炒り鶏/鶏の唐揚げ/鶏の照り焼き/チキンマカロニグラタン/
チキンクリームシチュー
●豚肉
豚のしょうが焼き/ライスカレー/肉じゃが/とんかつ/煮豚/
酢豚/春巻き
●牛肉
肉豆腐/牛肉の八幡巻き/チンジャオロースー/ハヤシライス
●ひき肉
ハンバーグ/ロールキャベツ/ポテトコロッケ/スコッチエッグ/
なすのはさみ揚げ/餃子/シューマイ
●魚介
さばのみそ煮/かれいの煮付け/いかと里いもの煮もの/ぶり大根/
ぶりの照り焼き/いわしの蒲焼き/いわしのしょうが煮
●卵・豆腐
茶碗蒸し/だし巻き卵/厚焼き卵/オムレツ/ニラ玉炒め/
マーボー豆腐/疑似豆腐/揚げ出し豆腐

第2章 ほっと落ち着く汁もの
豚汁/けんちん汁/しじみ汁/いわしのつみれ汁/かす汁/
すいとん汁/かき玉汁/コーンスープ/ミネストローネ

第3章 満足度の高いごはん・麺
かやくごはん/焼きおにぎり/わかめごはん/親子丼/
そぼろ丼/オムライス/ちらし寿司/赤飯/ピラフ/
スパゲッティミートソース/スパゲッティナポリタン

第4章 食卓にあるとうれしい副菜
ポテトサラダ/マカロニサラダ/春雨サラダ/ほうれん草のおひたし/
白あえ/いんげんのごまあえ/たこのぬた/きんぴら/雷こんにゃく/
炒り豆腐/小松菜の煮びたし/ひじきの煮もの/切り干し大根の煮もの/
里いもの煮っころがし/卯の花/金時豆の甘煮/高野豆腐の煮もの/
白菜の即席漬け/ぬか漬け

著者・イラストレーターのプロフィール

石原洋子 料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は40年以上にわたって人気。ほとんどの生徒が何十年も通い続けている。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、くり返し作れると定評を得ている。夫は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏。 近著に『忙しい人ほど楽になる! 圧力鍋の生涯作り続けたいレシピ100』『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』(ともに主婦と生活社刊)などがある。