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修道院の煮込みスペインバスクと北の地方からシュウドウインノニコミスペインバスクトキタノチホウカラ

◆スペインバスクおよび北部の修道院で教わった、
伝統料理と修道女の日々の暮らしぶりを紹介◆
       
スペインの多くの伝統料理が生まれた修道院。
中でも煮込み料理は歴史が長く、
修道女たちの得意料理のひとつとされています。

“今あるもの”で献立を考える修道院では、
煮込み料理は作りやすく、栄養バランスがとりやすく、
体にやさしいといいことばかり。冬場にとても冷える
修道院では、寒い日に体を温めてくれる煮込み料理は、
この上なくありがたい料理なのです。

スペイン家庭料理研究家・丸山久美さんが、
スペインバスクおよび北部の修道院を訪ねて
修道女から教わったレシピと、文献からのレシピを
まとめた本書。煮込み料理を中心とした
1皿目、2皿目、デザートの献立形式での提案と、
単品の煮込み料理を数多くご紹介しています。

このほか、修道院の一日の過ごし方や、
修道院の台所や食堂、器についての解説と、
現地で撮影した写真もたっぷり掲載。
ページを開いて、スペインバスクと北部の修道院の
妄想の旅に出かけましょう。

【CONTENIDO】
修道院の一日
修道院の台所/修道院の食堂と器
【1章】肉の煮込み GUISOS DE POLLO Y CARNE
【2章】魚の煮込み GUISOS DE PESCADO Y MARISCO 
【3章】野菜の煮込み GUISOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS 
【4章】デザート煮込み POSTRES A FUEGO LENTO 
【columna】
2つの修道院で食事をいただいて
修道院のお菓子
修道院と動物たち
  • 発売日:2023年10月20日
  • 定価:1,800円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16021-5
  • ページ数:104
  • シリーズ名:

修道院の煮込みスペインバスクと北の地方から

◆スペインバスクおよび北部の修道院で教わった、
伝統料理と修道女の日々の暮らしぶりを紹介◆

スペインの多くの伝統料理が生まれた修道院。
中でも煮込み料理は歴史が長く、
修道女たちの得意料理のひとつとされています。

“今あるもの”で献立を考える修道院では、
煮込み料理は作りやすく、栄養バランスがとりやすく、
体にやさしいといいことばかり。冬場にとても冷える
修道院では、寒い日に体を温めてくれる煮込み料理は、
この上なくありがたい料理なのです。

スペイン家庭料理研究家・丸山久美さんが、
スペインバスクおよび北部の修道院を訪ねて
修道女から教わったレシピと、文献からのレシピを
まとめた本書。煮込み料理を中心とした
1皿目、2皿目、デザートの献立形式での提案と、
単品の煮込み料理を数多くご紹介しています。

このほか、修道院の一日の過ごし方や、
修道院の台所や食堂、器についての解説と、
現地で撮影した写真もたっぷり掲載。
ページを開いて、スペインバスクと北部の修道院の
妄想の旅に出かけましょう。

【CONTENIDO】
修道院の一日
修道院の台所/修道院の食堂と器
【1章】肉の煮込み GUISOS DE POLLO Y CARNE
【2章】魚の煮込み GUISOS DE PESCADO Y MARISCO
【3章】野菜の煮込み GUISOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS
【4章】デザート煮込み POSTRES A FUEGO LENTO
【columna】
2つの修道院で食事をいただいて
修道院のお菓子
修道院と動物たち

著者・イラストレーターのプロフィール

丸山久美 スペイン家庭料理研究家。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各地を まわり、マドリッドに14年在住。現地の料理教室に通いながら家庭料理をベース としたスペイン料理を習得し、修道院をめぐって修道女たちから料理を学ぶ。 帰国後は、テレビや雑誌などでスペイン料理を軸にした料理を提案。2006年から 東京・杉並区の自宅でスペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。 著書に『バスクの修道女 日々の献立』(グラフィック社)、『修道院のお菓子』(扶桑社)など。