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米粉だからおいしい!シフォンケーキの本コメコダカラオイシイシフォンケーキノホン

米粉だからおいしい理由は
・なじみがあっておいしい
・ふるう手間なし
・しっとりもっちりとした食感
・からだにやさしい        

米粉研究家の高橋ヒロさんが、米粉に一番向いているお菓子として
毎日のように作り続けてきたレシピをたっぷり公開!

きめ細やかで、ふんわり、もっちりとした夢のような食感。
日常のおやつとしてはもちろん、子どもに野菜を食べさせたい時や
小腹が空いた時の軽食、お誕生日のお祝いケーキとしても。
その時の体調や気分に合わせて、砂糖がなくても、油がなくても
作れます。

作りたい時に作れるように、難しいことは一切抜き。
おうちにある材料で、とにかく簡単に、
気楽に楽しめるレシピをお届けします。

【contents】
PART1毎日食べたい
基本の軽やかシフォンケーキ
プレーンシフォンケーキ/紅茶シフォンジャスミンティーシフォン/
レモンポピーシードシフォン/ココアシフォン/抹茶甘納豆シフォン/
マンゴーココナッツシフォン/グレープフルーツシフォン/
にんじんシフォン白ごまみそシフォン/オリーブオイルペッパーシフォンほか

PART2リッチな味わい
牛乳・豆乳で作るシフォンケーキ
チャイスパイスシフォン/キャラメルマーブルシフォン/
板チョコシフォン/豆乳ココナッツミルクシフォン/
アップルシナモンシフォン/洋梨サワークリームシフォン/
オニオンチーズカレーシフォン/かぼちゃシフォン/
ブルーチーズペッパーシフォンほか

PART3自然な甘みがうれしい
砂糖を使わないシフォンケーキ
メープルきな粉シフォン/はちみつしょうがシフォン/
はちみつレモンシフォン
焼きいも黒ごまシフォンバナナ/甘酒シフォン/バナナココアシフォン
PART4あっさり、さっぱり
オイルを使わないシフォンケーキ
抹茶シフォン/パイナップルヨーグルトシフォン/あずきシフォン/
ほうじ茶シフォン/コーヒーシフォンアボカドピスタチオシフォン/
クリームチーズシフォン

PART5楽しさ広がる
いろいろな型のシフォンケーキ
[マフィンカップで作る]カップシフォン/コーヒーカップシフォン/
 チョコチップカップシフォン
[フライパンで作る]バナナオムレット/黄桃オムレット
[天板で作る]シフォンロール/フルーツロールケーキ/
抹茶あんこロール/いちごのドームケーキ
[パウンドケーキ型で作る]スフレケーキ/チョコスフレケーキ/
ティラミス
  • 発売日:2023年11月17日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16049-9
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

米粉だからおいしい!シフォンケーキの本

米粉だからおいしい理由は
・なじみがあっておいしい
・ふるう手間なし
・しっとりもっちりとした食感
・からだにやさしい

米粉研究家の高橋ヒロさんが、米粉に一番向いているお菓子として
毎日のように作り続けてきたレシピをたっぷり公開!

きめ細やかで、ふんわり、もっちりとした夢のような食感。
日常のおやつとしてはもちろん、子どもに野菜を食べさせたい時や
小腹が空いた時の軽食、お誕生日のお祝いケーキとしても。
その時の体調や気分に合わせて、砂糖がなくても、油がなくても作れます。

作りたい時に作れるように、難しいことは一切抜き。
おうちにある材料で、とにかく簡単に、
気楽に楽しめるレシピをお届けします。

contents
【PART1】毎日食べたい
基本の軽やかシフォンケーキ
プレーンシフォンケーキ/紅茶シフォンジャスミンティーシフォン/
レモンポピーシードシフォン/ココアシフォン/抹茶甘納豆シフォン/
マンゴーココナッツシフォン/グレープフルーツシフォン/
にんじんシフォン白ごまみそシフォン ほか

【PART2】リッチな味わい
牛乳・豆乳で作るシフォンケーキ
チャイスパイスシフォン/キャラメルマーブルシフォン/
板チョコシフォン/豆乳ココナッツミルクシフォン/
アップルシナモンシフォン/洋梨サワークリームシフォン/
オニオンチーズカレーシフォン/かぼちゃシフォン/
ブルーチーズペッパーシフォン ほか

【PART3】自然な甘みがうれしい
砂糖を使わないシフォンケーキ
メープルきな粉シフォン/はちみつしょうがシフォン/
はちみつレモンシフォン/焼きいも黒ごまシフォンバナナ/
甘酒シフォン/バナナココアシフォン
PART4あっさり、さっぱり
オイルを使わないシフォンケーキ
抹茶シフォン/パイナップルヨーグルトシフォン/あずきシフォン/
ほうじ茶シフォン/コーヒーシフォンアボカドピスタチオシフォン/
クリームチーズシフォン

PART5楽しさ広がる
いろいろな型のシフォンケーキ
[マフィンカップで作る]カップシフォン/コーヒーカップシフォン/
チョコチップカップシフォン
[フライパンで作る]バナナオムレット/黄桃オムレット
[天板で作る]シフォンロール/フルーツロールケーキ/
抹茶あんこロール/いちごのドームケーキ
[パウンドケーキ型で作る]スフレケーキ/チョコスフレケーキ/
ティラミス

著者・イラストレーターのプロフィール

高橋ヒロ 米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。 米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。大手旅行会社、IT企業などに 勤務の傍らで、料理を学び、フードコーディネーターとして活動を 始める。自身の子供のアレルギーをきっかけに、米粉の世界に 足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の 重要性を認識し、料理の世界に専念。現在、米粉のセミナーや講座、 企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中。 著書に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)、『まいにち米粉 パンと料理 とお菓子』(池田書店)など。

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