Loading...

薬日本堂 10ZENの 整えお粥と毒出しスープクスリニホンドウジュウゼンノトトノエオカユトドクダシスープ

スーパーで売っているあらゆる食材に、実は薬膳効果あり! 
賢く買い物して健康になるコツ、教えます。
本書の監修は、“世界中の人々が健康で美しく輝けるように”を企業理念に、
健康で美しい暮らしのお手伝いをしてきた薬膳・漢方の老舗「薬日本堂」。
そしてその理念に基づきプロデュースした東京・表参道の薬膳レストラン「10ZEN」のシェフが、
豊富な薬膳の知識をもとに考案した季節のおかゆとスープのレシピをご紹介します。

〈そもそも薬膳って?〉食材の力で「体整え」「毒出し」 健康になる暮らしの知恵
〈なぜお粥とスープ?〉消化がよく、体にやさしい「薬膳の基本」です
〈季節に合わせた薬膳って?〉スーパーの季節食材には薬膳を生かすヒントがいっぱい!

梅雨、夏、秋、冬、春の食材/いつもの食材
スーパーにある“ザ”薬膳食材

【梅雨】お粥|罫線はとむぎ入り小豆粥
スープ|お手軽鹹豆漿
ほたて貝柱となつめのお粥
さやいんげんと新しょうがのお粥/あさりとキャベツの雑穀粥
常備菜|キャベツの白あえ/海藻ともやしのナムル
ドリンク|しょうがにんじんジュース/しそ烏龍茶 ⋯ほか

【夏】お粥|ゴーヤと豚肉のお粥
スープ|トマトと冬瓜の酸辣湯風スープ
枝豆としそのお粥/とうもろこしとツナのお粥
常備菜|たこと夏野菜の酢の物/そばの青じそ炒め
ドリンク|ハイビスカスとパイナップルのお茶/ゴーヤ緑茶 ⋯ほか

【秋】お粥|栗と雑穀のお粥
スープ|豚ばら肉の豆乳スープ
鶏肉と落花生のお粥/じゃがたまチーズ粥
きのこのポタージュ/根菜とかぼちゃのスープ
常備菜|豆腐のゆり根梅あんかけ/さつまいもとくるみのゴロゴロサラダ
ドリンク|梨のホットドリンク/ぶどう紅茶 ⋯ほか

【冬】お粥|クコの実入り山いも薬膳粥
スープ|山いもとえびのスープ
サムゲタン風薬膳粥/鮭粥
長ねぎのポタージュ/白菜と豚ばらのみぞれスープ
常備菜|カリフラワーとベーコンのチーズ焼き/にらといかのキムチ和え
ドリンク|ゆず入りほうじ茶/シナモンしょうが入り甘酒 ⋯ほか

【春】お粥|菜の花粥
スープ|ブロッコリーと豆腐のミルクスープ
そら豆とちりめんじゃこのお粥
セロリとトマトのスープ/新玉ねぎと桜えびのスープ
常備菜|セロリと大根の煮物 干しえび風味/春菊とにんじんのくるみ和え
ドリンク|緑茶の桜風味/カモミールミントティー ⋯ほか

症状別 薬膳養生とおすすめお粥+スープ
疲れ/冷え/胃腸の不調/ダイエット/不眠/婦人科系
  • 発売日:2025年06月13日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-16497-8
  • ページ数:128
  • シリーズ名:

薬日本堂 10ZENの 整えお粥と毒出しスープ

スーパーで売っているあらゆる食材に、実は薬膳効果あり!
賢く買い物して健康になるコツ、教えます。
本書の監修は、“世界中の人々が健康で美しく輝けるように”を企業理念に、
健康で美しい暮らしのお手伝いをしてきた薬膳・漢方の老舗「薬日本堂」。
そしてその理念に基づきプロデュースした東京・表参道の薬膳レストラン「10ZEN」のシェフが、
豊富な薬膳の知識をもとに考案した季節のおかゆとスープのレシピをご紹介します。
〈そもそも薬膳って?〉食材の力で「体整え」「毒出し」 健康になる暮らしの知恵
〈なぜお粥とスープ?〉消化がよく、体にやさしい「薬膳の基本」です
〈季節に合わせた薬膳って?〉スーパーの季節食材には薬膳を生かすヒントがいっぱい!

 

梅雨、夏、秋、冬、春の食材/いつもの食材
スーパーにある“ザ”薬膳食材

 

【梅雨】お粥|罫線はとむぎ入り小豆粥
スープ|お手軽鹹豆漿
ほたて貝柱となつめのお粥
さやいんげんと新しょうがのお粥/あさりとキャベツの雑穀粥
常備菜|キャベツの白あえ/海藻ともやしのナムル
ドリンク|しょうがにんじんジュース/しそ烏龍茶 ⋯ほか

 

【夏】お粥|ゴーヤと豚肉のお粥
スープ|トマトと冬瓜の酸辣湯風スープ
枝豆としそのお粥/とうもろこしとツナのお粥
常備菜|たこと夏野菜の酢の物/そばの青じそ炒め
ドリンク|ハイビスカスとパイナップルのお茶/ゴーヤ緑茶 ⋯ほか

 

【秋】お粥|栗と雑穀のお粥
スープ|豚ばら肉の豆乳スープ
鶏肉と落花生のお粥/じゃがたまチーズ粥
きのこのポタージュ/根菜とかぼちゃのスープ
常備菜|豆腐のゆり根梅あんかけ/さつまいもとくるみのゴロゴロサラダ
ドリンク|梨のホットドリンク/ぶどう紅茶 ⋯ほか

 

【冬】お粥|クコの実入り山いも薬膳粥
スープ|山いもとえびのスープ
サムゲタン風薬膳粥/鮭粥
長ねぎのポタージュ/白菜と豚ばらのみぞれスープ
常備菜|カリフラワーとベーコンのチーズ焼き/にらといかのキムチ和え
ドリンク|ゆず入りほうじ茶/シナモンしょうが入り甘酒 ⋯ほか

 

【春】お粥|菜の花粥
スープ|ブロッコリーと豆腐のミルクスープ
そら豆とちりめんじゃこのお粥
セロリとトマトのスープ/新玉ねぎと桜えびのスープ
常備菜|セロリと大根の煮物 干しえび風味/春菊とにんじんのくるみ和え
ドリンク|緑茶の桜風味/カモミールミントティー ⋯ほか

 

症状別 薬膳養生とおすすめお粥+スープ
疲れ/冷え/胃腸の不調/ダイエット/不眠/婦人科系

著者・イラストレーターのプロフィール

薬日本堂:1969年創業の老舗漢方専門店。「一に養生、二に漢方」を基本理念に、現代人が現代の環境の中で体を整え、健やかな暮らしを営めるよう、漢方ライフスタイルを提案する。全国各地に、気軽に相談し、漢方に触れられる漢方専門店「ニホンドウ漢方ブティック」「カガエ カンポウ ブティック」「薬日本堂」を展開。漢方スクールや、オンラインによる漢方相談も設ける。 10ZEN:薬日本堂がプロデュースした薬膳レストラン。東京は表参道にあり、食べることで、美と健康を維持することを提案。体質や気分、気になる不調によって選べる薬膳鍋をメインに、お粥やスープ、スイーツなどを提供する。