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がんにも勝てる長生き腸活スープガンニモカテルナガイキチョウカツスープ

『がんにも勝てる長生きスープ』『がんにも勝てる長生き常備菜』が話題の、
がん専門医・佐藤典宏先生が手がける新作レシピ集。
長生きスープ第2弾となる本書では、科学的根拠のある「抗がん食材」を
パワーアップさせるべく、近年の研究で明らかになった腸内環境とがんの関係に注目。
最新の「抗がん食材」ベスト10で作る長生きスープ68種類を収録。

【第1章】がんリスクを下げる最新“抗がん食材”10
《抗がん食材》
1 キャベツでがんの増殖を防ぐ!
2ブロッコリーで細胞の“がん化”を抑制!
3 ごぼうの食物繊維でがんリスクを低下!
4 長いもの成分で腸内環境を改善!
5 玉ねぎの抗酸化作用でがん細胞を増やさない!
6 にんにくの成分で体内の炎症を防ぐ!
7 トマトのリコピンでがんと脳卒中を予防!
8 きのこのビタミンでがん生存率アップ!
9 脂ののった魚でがんの発生を抑える!
10 海藻のフコイダンで免疫細胞を活性化!

【第2章】長生き腸活スープレシピ
《注ぐだけスープ》めかぶと梅のスープ/マッシュルームとチーズのみそ汁/
トマトとスプラウトのスープ/にんにく豆乳のクリームスープ ⋯ほか

《具材2種スープ》キャベツのペペロンチーノスープ/キャベツのごま担々風スープ/
きのこと油揚げの和風スープ/ごぼうと牛肉のきんぴらスープ ⋯ほか

《おかずスープ》玉ねぎ参鶏湯/キャベツたっぷりちゃんぽん風スープ/
鮭缶のちゃんちゃんスープ/ごぼう入りユッケジャン ⋯ほか

《抗がんみそ汁》キャベツと落とし卵のみそ汁/ブロッコリーと玉ねぎのみそ汁/
長いもとわかめのみそ汁/トマトとなすのみそ汁 ⋯ほか

《体調に合わせて選べるスープ》さばと根菜のカレースープ/
きのこのスパイシースープ/長いもときゅうりの冷や汁 ⋯ほか

【第3章】がんのリスクを上げる食べ物
ハムやソーセージといった加工肉と脂身が多い肉/
バターや生クリームなどの乳製品と1日2個以上の卵/
ご飯、パン、パスタといった糖質の多い主食/
菓子パンやカップ麺など食品添加物の多い食べ物 ⋯ほか

【第4章】食事にまつわる素朴な疑問Q&A
Q1 甘いものを食べたい⋯何なら食べていいですか?
Q2 肉や牛乳を控えたほうがいいと聞きましたが⋯
Q3 刺身などの生ものは避けたほうがいいですか?
Q4 やっぱり白米より玄米を食べるべきですか? ⋯ほか

【第5章】“腸活”でがんに負けない身体に
最新研究でわかった腸内環境と病気との関係
腸内環境を整えればたとえがんになっても長生きできる
  • 発売日:2025年06月20日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-16534-0
  • ページ数:128
  • シリーズ名:

がんにも勝てる長生き腸活スープ

『がんにも勝てる長生きスープ』『がんにも勝てる長生き常備菜』が話題の、
がん専門医・佐藤典宏先生が手がける新作レシピ集。
長生きスープ第2弾となる本書では、科学的根拠のある「抗がん食材」を
パワーアップさせるべく、近年の研究で明らかになった腸内環境とがんの関係に注目。
最新の「抗がん食材」ベスト10で作る長生きスープ68種類を収録。

 

【第1章】がんリスクを下げる最新“抗がん食材”10
《抗がん食材》
1 キャベツでがんの増殖を防ぐ!
2ブロッコリーで細胞の“がん化”を抑制!
3 ごぼうの食物繊維でがんリスクを低下!
4 長いもの成分で腸内環境を改善!
5 玉ねぎの抗酸化作用でがん細胞を増やさない!
6 にんにくの成分で体内の炎症を防ぐ!
7 トマトのリコピンでがんと脳卒中を予防!
8 きのこのビタミンでがん生存率アップ!
9 脂ののった魚でがんの発生を抑える!
10 海藻のフコイダンで免疫細胞を活性化!

 

【第2章】長生き腸活スープレシピ
《注ぐだけスープ》めかぶと梅のスープ/マッシュルームとチーズのみそ汁/
トマトとスプラウトのスープ/にんにく豆乳のクリームスープ ⋯ほか

 

《具材2種スープ》キャベツのペペロンチーノスープ/キャベツのごま担々風スープ/
きのこと油揚げの和風スープ/ごぼうと牛肉のきんぴらスープ ⋯ほか

 

《おかずスープ》玉ねぎ参鶏湯/キャベツたっぷりちゃんぽん風スープ/
鮭缶のちゃんちゃんスープ/ごぼう入りユッケジャン ⋯ほか

 

《抗がんみそ汁》キャベツと落とし卵のみそ汁/ブロッコリーと玉ねぎのみそ汁/
長いもとわかめのみそ汁/トマトとなすのみそ汁 ⋯ほか

 

《体調に合わせて選べるスープ》さばと根菜のカレースープ/
きのこのスパイシースープ/長いもときゅうりの冷や汁 ⋯ほか

 

【第3章】がんのリスクを上げる食べ物
ハムやソーセージといった加工肉と脂身が多い肉/
バターや生クリームなどの乳製品と1日2個以上の卵/
ご飯、パン、パスタといった糖質の多い主食/
菓子パンやカップ麺など食品添加物の多い食べ物 ⋯ほか

 

【第4章】食事にまつわる素朴な疑問Q&A
Q1 甘いものを食べたい⋯何なら食べていいですか?
Q2 肉や牛乳を控えたほうがいいと聞きましたが⋯
Q3 刺身などの生ものは避けたほうがいいですか?
Q4 やっぱり白米より玄米を食べるべきですか? ⋯ほか

 

【第5章】“腸活”でがんに負けない身体に
最新研究でわかった腸内環境と病気との関係
腸内環境を整えればたとえがんになっても長生きできる

著者・イラストレーターのプロフィール

さとう・のりひろ。がん専門医。帝京大学福岡医療技術学部教授。福岡県生まれ。九州大学医学部卒。2001年から米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学し、多くの研究論文を発表。1000例以上の外科手術を経験し、日本外科学会専門医・指導医、がん治療認定医の資格を取得。がんに関する情報を提供するYouTube「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」は登録者20万人(2025年5月時点)。がん患者さんの悩みや質問に個別に答える「がん相談サロン」も開設。著書に『がんにも勝てる長生きスープ』、『がんにも勝てる長生き常備菜』(主婦と生活社)など。