Loading...

はちみつレモンレシピハチミツレモンレシピ

「はちみつレモンレシピ」と聞くと、レモネードドリンクや、スイーツを連想する方が多いのでは?
「はちみつレモン」=万能調味料。はちみつレモンのエキスは調味料にもなるのです。

はちみつのまろやかな甘さ、レモンの爽やかな酸っぱさは、食べると元気になっちゃう組み合わせ。
それぞれが持つ優秀な栄養成分のおかげで、料理に取り入れると美容や健康にさまざまな効果が期待でき、
ドレッシングやたれに、下味にと味を決めてくれる万能選手として毎日の食卓に彩りを添えてくれる存在に。
もちろんはちみつに漬けたレモン果肉は、そのまま食べられるうえ、食べる調味料にもなります。
余すことなく使えるのもうれしいところ!

本書では家庭で人気のおかずや煮込み料理、パスタ、ご飯、おやつと、
はちみつレモンを調味料として存分に楽しむレシピを紹介します。
まずはレモンを切ってはちみつに漬けるだけの簡単万能調味料を作ってみてください。
そして、日々の料理に取り入れてみてください。
この本のレシピが心身の健康と、家事の快適さにつながりますように。

■Part 1■はちみつレモンを作ろう
はちみつレモンが万能調味料な理由
はちみつのココがすごい!
レモンのココがすごい!
はちみつレモンの作り方
はちみつレモンの使い方
はちみつレモンQ&A
■Part 2■人気の定番おかず
豚肉のソテー/鶏の唐揚げ/ポテトサラダ/ブリの照り焼き/豚肉のしょうが焼き/
ハンバーグ/豚の角煮/春雨サラダ/酢豚
column|はちみつレモンで万能ダレ
■Part 3■柔らかジューシー肉のおかず
チキンの白ワイン煮/鶏手羽元のオーブン焼き/牛スネ肉のトマト煮/
牛肉のエスニックサラダ/豚しゃぶサラダ/
■Part 4■臭みさっぱり魚介のおかず
鮭の南蛮漬け/ガーリックシュリンプ/メカジキのクミンソテー/
オイルサーディンのパン粉焼き/スモークサーモンマリネ
column|はちみつ漬けを楽しもう!
■Part 5■美容効果も期待! 野菜のおかず
揚げ野菜の南蛮マリネ/れんこんきんぴら/豆苗のエスニック炒め/
ミニトマトのマリネ/フムス/キャロットラペ/キャベツのコールスロー
column|はちみつレモンで便利なドレッシング&ソース!
■Part 6■うまみをプラス! パスタ&ご飯もの
ホタテのはちみつレモンクリームパスタ/ツナとゴーヤのはちみつレモン冷製パスタ/
ガパオご飯/はちみつレモンちらし寿司/いなり寿司
■Part 7■さっぱりおいしいスイーツ&おやつ
はちみつレモンフレンチトースト/グラスレアチーズケーキ/
レモンピールのスノーボールクッキー/
レモンチーズ春巻き/はちみつレモンのラッシー風シャーベット/
はちみつレモンピール寒天/グリーンスムージー/

はちみつレモンと食材の組み合わせで期待できる効果・効能別おかずINDEX
  • 発売日:2025年04月04日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16466-4
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

「はちみつレモンレシピ」と聞くと、レモネードドリンクや、スイーツを連想する方が多いのでは?
「はちみつレモン」=万能調味料。はちみつレモンのエキスは調味料にもなるのです。

 

はちみつのまろやかな甘さ、レモンの爽やかな酸っぱさは、食べると元気になっちゃう組み合わせ。
それぞれが持つ優秀な栄養成分のおかげで、料理に取り入れると美容や健康にさまざまな効果が期待でき、
ドレッシングやたれに、下味にと味を決めてくれる万能選手として毎日の食卓に彩りを添えてくれる存在に。
もちろんはちみつに漬けたレモン果肉は、そのまま食べられるうえ、食べる調味料にもなります。
余すことなく使えるのもうれしいところ!

 

本書では家庭で人気のおかずや煮込み料理、パスタ、ご飯、おやつと、
はちみつレモンを調味料として存分に楽しむレシピを紹介します。
まずはレモンを切ってはちみつに漬けるだけの簡単万能調味料を作ってみてください。
そして、日々の料理に取り入れてみてください。
この本のレシピが心身の健康と、家事の快適さにつながりますように。

 

■Part 1■はちみつレモンを作ろう
はちみつレモンが万能調味料な理由
はちみつのココがすごい!
レモンのココがすごい!
はちみつレモンの作り方
はちみつレモンの使い方
はちみつレモンQ&A
■Part 2■人気の定番おかず
豚肉のソテー/鶏の唐揚げ/ポテトサラダ/ブリの照り焼き/豚肉のしょうが焼き/
ハンバーグ/豚の角煮/春雨サラダ/酢豚
column|はちみつレモンで万能ダレ
■Part 3■柔らかジューシー肉のおかず
チキンの白ワイン煮/鶏手羽元のオーブン焼き/牛スネ肉のトマト煮/
牛肉のエスニックサラダ/豚しゃぶサラダ/
■Part 4■臭みさっぱり魚介のおかず
鮭の南蛮漬け/ガーリックシュリンプ/メカジキのクミンソテー/
オイルサーディンのパン粉焼き/スモークサーモンマリネ
column|はちみつ漬けを楽しもう!
■Part 5■美容効果も期待! 野菜のおかず
揚げ野菜の南蛮マリネ/れんこんきんぴら/豆苗のエスニック炒め/
ミニトマトのマリネ/フムス/キャロットラペ/キャベツのコールスロー
column|はちみつレモンで便利なドレッシング&ソース!
■Part 6■うまみをプラス! パスタ&ご飯もの
ホタテのはちみつレモンクリームパスタ/ツナとゴーヤのはちみつレモン冷製パスタ/
ガパオご飯/はちみつレモンちらし寿司/いなり寿司
■Part 7■さっぱりおいしいスイーツ&おやつ
はちみつレモンフレンチトースト/グラスレアチーズケーキ/
レモンピールのスノーボールクッキー/
レモンチーズ春巻き/はちみつレモンのラッシー風シャーベット/
はちみつレモンピール寒天/グリーンスムージー/

 

はちみつレモンと食材の組み合わせで期待できる効果・効能別おかずINDEX

著者・イラストレーターのプロフィール

はちみつ料理研究家。一般社団法人日本はちみつマイスター協会代表理事。漢方スタイリスト。養生薬膳アドバイザー。ただ甘いだけじゃないはちみつの味わいや活用法、その健康や美容への効果などを協会主催の講座やワークショップ、薬膳料理教室、カルチャーセンターで教えている。はちみつと薬膳をかけ合わせた料理を提案。 レシピ掲載『aromatopia』No156(フレグランスジャーナル社)『リンネル』2020年5月、6月号(宝島)テレビ朝日『食彩の王国』2021年6月5日放送はちみつ特集/家庭料理担当 Instagram:@chikagekawamura 協会ホームページ:https://83m.info/