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最愛!のりレシピ86サイアイノリレシピハチジュウロク

いつものおかずが格段においしくなる、
「のり」が堂々主役のレシピ集!
のりを愛する著者が、その魅力を最大限に引き出します

おにぎり、のり巻き、手巻き寿司…私たちの食卓に、なじみ深い「のり」。なにはなくてものりさえあればごはんが進みますし、薬味としてパラリと散らせば味が締まります。でも、それだけではもったいない! グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸という三大うまみ成分を含むのりは、調味料感覚で使うことで、その真価を発揮! いつもの料理が格段においしくなるんです。

巻く、重ねる、はさむ、混ぜ込む…といった多彩な使い方はもちろん、ちぎって溶かせばうまみたっぷりのソースに、オリーブオイルと合わせれば新食感のフレーク状にと変幻自在! 本書では、のりを愛する料理研究家・しらいのりこさんが、おかずから簡単つまみ、ごはんものや麺、作りおきできる万能調味料、さらにはおやつ(!)まで、のりの風味や香りを生かした86レシピをご紹介。のりの魅力が大渋滞の一冊です。

(もくじ)
1 のりでパリッと! 朝ごはん
のりのりおにぎり、のりバター焼きおにぎり、のりと納豆のふわふわTKG、のりバタートースト、のりモッツァレラのホットサンド、のりと豆腐のみそ汁、のりたまスープ…

2 のりでノリノリ! 昼ごはん
全力のり弁、のりバターうどん、のりトマパスタ、のりミント焼きそば、のりのりチャーハン、のりとパクチーのキーマカレー、のリゾット、のりもちチヂミ…

3 うまみ増し増し! のりおかず
ブロッコリーとにんじんの黒あえ、のりドレッシングのサラダ、のりポンおろしのハンバーグ、のり巻き卵焼き、牡蠣ののりグラタン、白身魚のソテー のりクリームソース、鶏肉ののりチーズロール蒸し、のりシュウマイ、のりチーズハムカツ、のりクリスピーチキン、とうもろこしとバジルののりかき揚げ…

4 週末は、のりで巻き巻き!
海鮮太巻き、ステーキのり巻き、細巻き2種(すじこ納豆、わさびきゅうり)、カナッペ寿司、折りたたみキンパ…

5 味変上等! のりは万能調味料
のりの佃煮、のりのオイル漬け、のりラー油、ダブルのりバター、のり梅醬、フライドのり…

他、のりつまみコレクション、自分で作る「味つけのり」、のりでおやつなど86品!
  • 発売日:2025年09月26日
  • 定価:1,626円+税
  • 判型:A5変
  • ISBN:978-4-391-16585-2
  • ページ数:112
  • シリーズ名:

いつものおかずが格段においしくなる、

「のり」が堂々主役のレシピ集!

のりを愛する著者が、その魅力を最大限に引き出します

 

おにぎり、のり巻き、手巻き寿司…私たちの食卓に、なじみ深い「のり」。なにはなくてものりさえあればごはんが進みますし、薬味としてパラリと散らせば味が締まります。でも、それだけではもったいない! グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸という三大うまみ成分を含むのりは、調味料感覚で使うことで、その真価を発揮! いつもの料理が格段においしくなるんです。

 

巻く、重ねる、はさむ、混ぜ込む…といった多彩な使い方はもちろん、ちぎって溶かせばうまみたっぷりのソースに、オリーブオイルと合わせれば新食感のフレーク状にと変幻自在! 本書では、のりを愛する料理研究家・しらいのりこさんが、おかずから簡単つまみ、ごはんものや麺、作りおきできる万能調味料、さらにはおやつ(!)まで、のりの風味や香りを生かした86レシピをご紹介。のりの魅力が大渋滞の一冊です。

 

(もくじ)

1 のりでパリッと! 朝ごはん

のりのりおにぎり、のりバター焼きおにぎり、のりと納豆のふわふわTKG、のりバタートースト、のりモッツァレラのホットサンド、のりと豆腐のみそ汁、のりたまスープ…

 

2 のりでノリノリ! 昼ごはん

全力のり弁、のりバターうどん、のりトマパスタ、のりミント焼きそば、のりのりチャーハン、のりとパクチーのキーマカレー、のリゾット、のりもちチヂミ…

 

3 うまみ増し増し! のりおかず

ブロッコリーとにんじんの黒あえ、のりドレッシングのサラダ、のりポンおろしのハンバーグ、のり巻き卵焼き、牡蠣ののりグラタン、白身魚のソテー のりクリームソース、鶏肉ののりチーズロール蒸し、のりシュウマイ、のりチーズハムカツ、のりクリスピーチキン、とうもろこしとバジルののりかき揚げ…

 

4 週末は、のりで巻き巻き!

海鮮太巻き、ステーキのり巻き、細巻き2種(すじこ納豆、わさびきゅうり)、カナッペ寿司、折りたたみキンパ…

 

5 味変上等! のりは万能調味料

のりの佃煮、のりのオイル漬け、のりラー油、ダブルのりバター、のり梅醬、フライドのり…

 

他、のりつまみコレクション、自分で作る「味つけのり」、のりでおやつなど86品!

著者・イラストレーターのプロフィール

料理研究家。米どころ、新潟県出身。夫であるシライジュンイチ氏とともに炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、ごはんのおいしさを世に広めるべく活動。米料理やごはんに合うおかずを得意とする。子どものころから大の“のり好き”で、「もしかしたら、ごはんより好きかも(小声)」と語るほど。名前が「のりこ」なことにも運命を感じている。