「のり」が堂々主役のレシピ集!
のりを愛する著者が、その魅力を最大限に引き出します
おにぎり、のり巻き、手巻き寿司…私たちの食卓に、なじみ深い「のり」。なにはなくてものりさえあればごはんが進みますし、薬味としてパラリと散らせば味が締まります。でも、それだけではもったいない! グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸という三大うまみ成分を含むのりは、調味料感覚で使うことで、その真価を発揮! いつもの料理が格段においしくなるんです。
巻く、重ねる、はさむ、混ぜ込む…といった多彩な使い方はもちろん、ちぎって溶かせばうまみたっぷりのソースに、オリーブオイルと合わせれば新食感のフレーク状にと変幻自在! 本書では、のりを愛する料理研究家・しらいのりこさんが、おかずから簡単つまみ、ごはんものや麺、作りおきできる万能調味料、さらにはおやつ(!)まで、のりの風味や香りを生かした86レシピをご紹介。のりの魅力が大渋滞の一冊です。
(もくじ)
1 のりでパリッと! 朝ごはん
のりのりおにぎり、のりバター焼きおにぎり、のりと納豆のふわふわTKG、のりバタートースト、のりモッツァレラのホットサンド、のりと豆腐のみそ汁、のりたまスープ…
2 のりでノリノリ! 昼ごはん
全力のり弁、のりバターうどん、のりトマパスタ、のりミント焼きそば、のりのりチャーハン、のりとパクチーのキーマカレー、のリゾット、のりもちチヂミ…
3 うまみ増し増し! のりおかず
ブロッコリーとにんじんの黒あえ、のりドレッシングのサラダ、のりポンおろしのハンバーグ、のり巻き卵焼き、牡蠣ののりグラタン、白身魚のソテー のりクリームソース、鶏肉ののりチーズロール蒸し、のりシュウマイ、のりチーズハムカツ、のりクリスピーチキン、とうもろこしとバジルののりかき揚げ…
4 週末は、のりで巻き巻き!
海鮮太巻き、ステーキのり巻き、細巻き2種(すじこ納豆、わさびきゅうり)、カナッペ寿司、折りたたみキンパ…
5 味変上等! のりは万能調味料
のりの佃煮、のりのオイル漬け、のりラー油、ダブルのりバター、のり梅醬、フライドのり…
他、のりつまみコレクション、自分で作る「味つけのり」、のりでおやつなど86品!