Loading...

NHKガッテン!
NHKガッテン!

2008年11月創刊 発行形態/3.6.9.12月(16日発売)
※地域によって異なります

放送開始から25年を超える人気テレビ番組の定期雑誌!

ミドル&シニア世代の健康と暮らしに役立つ情報が満載!
2021年春、「毎号が保存版!」をキーワードに、季刊雑誌として、さらにパワーアップ! 放送内容をより詳細に誌面化。充実した番組情報をお届けします!

CURRENT ISSUE

12月号 10月16日(金)発売 790円(税込)

なかなか使い切れずに冷蔵庫に入りっぱなしの調味料や、
戸棚の奥で忘れ去られた食材の数々……心当たりはありませんか?
そんな“台所の残り物”に注目してみたら、新感覚の極うま活用法を発見!
さらに、減塩にも役立つアイデアレシピまで誕生したのです!

★総力特集★ムダなし&節約の(得)ウマ台所術
台所術1|余っているケチャップは、水を足して「和食のだし」に!
応用編|おすすめ「ケチャップだし」活用レシピ
台所術2|ちょい古卵はおいしく食べられる!
応用術|卵は割り方&混ぜ方で食感自由自在!
台所術3|缶詰には食べごろが! そのヒミツは「缶熟」にあり!
応用編|缶詰の実力活用レシピ
台所術4|ゼラチン活用「泡レシピ」でおいしく減塩!
応用編|おすすめ「泡レシピ」アイデア
連載|ひと皿で満足! かんたん健康レシピ

★再録・再編集企画★「血流力」を上げて、万病を防げ!
★再録・再編集企画★「スマートフォン疲れ」からの病気・不調を防ぐ秘策
★放送連動企画1★「なす」まるごと味わい革命
★放送連動企画2★さつまいもの「食感」を味わいつくす!
★放送連動企画3★血糖値改善のお手軽ワザ
★放送連動企画4★離れて暮らす大切な人の「ハッピーホルモン」を増やす健康術

上手に「とき」を重ねる暮らし/翻訳家 食野雅子さん
スタジオトークで、笑ってガッテン!

連載|立川志の輔直筆! 収録後の一筆
連載|小野文惠の大した話じゃないんですが…
連載|句を詠む いきもの
連載|模型にガッテン!
連載|食材「使いこなし」の新常識/ごぼう
連載|料理研究家・浜内千波の60 代からますます元気!
連載|ガッテン!料理班のうまワザ向上塾/蒸気
連載|歩いて知る、物語に触れる 日本遺産ウォーキング/宮城県仙台市
連載|ガッテン“ 川柳” 道
連載|ガッテン実践クラブ
連載|ガッテン談話室
連載|ガッテン! 暮らしのお悩み相談室
連載|パズルで脳トレ
連載|放送回の担当プロデューサーに聞く「ここだけの話」

NHKガッテン!

NHKガッテン!最新トピックス