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榎本美沙のひと晩発酵調味料エノモトミサノヒトバンハッコウチョウミリョウ

◆炊飯器でたったのひと晩!
◆からだが整い、日々のごはん作りが楽になる
◆11種の万能“麹”調味料&絶品76レシピ

YouTube登録者数31万人超え!
発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案する
ひと晩発酵調味料は、完成まで長時間かかる麹調味料が
すべて炊飯器でたった<ひと晩>で作れてしまいます。

思い立ったらすぐに作れて、すぐに使える。
少量ずつなら、気軽に使い切れるし、
種類の調味料を同時に作ることもできます。

塩麹、玉ねぎ麹、発酵ケチャップ、しょうゆ麹、
にんにく麹、カレー麹など、
この本でご紹介する<ひと晩発酵調味料>は
麹のおかげで、まろやかな甘みやうまみがあり、
少ない食材で作るシンプルな日々の料理を
ぐんとおいしく仕上げてくれます。
◆炊飯器でたったのひと晩!
◆からだが整い、日々のごはん作りが楽になる
◆11種の万能“麹”調味料&絶品76レシピ

YouTube登録者数31万人超え!
発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案する
ひと晩発酵調味料は、完成まで長時間かかる麹調味料が
すべて炊飯器でたった<ひと晩>で作れてしまいます。

思い立ったらすぐに作れて、すぐに使える。
少量ずつなら、気軽に使い切れるし、
種類の調味料を同時に作ることもできます。

塩麹、玉ねぎ麹、発酵ケチャップ、しょうゆ麹、
にんにく麹、カレー麹など、
この本でご紹介する<ひと晩発酵調味料>は
麹のおかげで、まろやかな甘みやうまみがあり、
少ない食材で作るシンプルな日々の料理を
ぐんとおいしく仕上げてくれます。

【contents】
はじめに
ひと晩発酵調味料のいいところ

PART 1|塩麹
塩麹トマトごはん/小松菜の塩麹かき玉スープ/
長いもの塩麹わさびあえ/ささ身の塩麹蒸し/塩麹豚 ほか

PART 2|玉ねぎ麹
野菜たっぷり玉ねぎ麹スープ/豚肉ともやしの玉ねぎ麹炒め/
玉ねぎ麹のハンバーグ/玉ねぎ麹のから揚げ/キャロットラペ ほか
PART 3|発酵ケチャップ 
梅ケチャップチキン/鶏ささ身のピカタ 発酵ケチャッフプ添え/
カリカリポテト/ソーセージの ケチャップ炒め ほか
 
PART 4|ひと晩発酵おからみそ
きのこ豚汁/鶏むね肉のみそ漬け焼き/いんげんのごまみそあえ/
みそタルティーヌ/みそ風味の里いもマッシュ/はんぺんの梅みそ焼き

PART 5|発酵コチュジャン 
キムチ鍋/サムギョプサル/蒸しなすの梅コチュジャンあえ/
えびのコチュジャンマヨ/厚揚げのコチュジャンみそ焼き ほか

PART 6|にんにく麹・しょうがねぎ麹 
ピーマンのにんにく麹あえ/にんにく風味のしそ餃子
カリカリ豚と豆苗のおかずサラダ/まぐろのユッケ風/鶏つくね ほか

PART 7|ナンプラー麹・しょうゆ麹
いかとセロリのエスニック炒め/鶏肉のフォー/
ほうれん草の エスニックおひたし/味玉/小松菜のしょうゆ麹ナムル ほか

PART 8|カレー麹
ルウいらずのポークカレー/オクラのカレー風味春巻き/
キーマカレー/たけのこのアチャール/カレーパン ほか

PART 9|発酵甘酢
発酵甘酢の薬味混ぜずし/細切り野菜の甘酢あえ/鶏のビネガー煮/
鮭の南蛮漬けコールスローサラダ/れんこんの甘酢マリネ/
発酵甘酢ディップほか
  • 発売日:2024年03月22日
  • 定価:1,540円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16163-2
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

榎本美沙のひと晩発酵調味料

炊飯器でたったのひと晩!

からだが整い、日々のごはん作りが楽になる

◆11種の万能“麹”調味料&絶品76レシピ

 

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発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案する

ひと晩発酵調味料は、完成まで長時間かかる麹調味料が

すべて炊飯器でたった<ひと晩>で作れてしまいます。

思い立ったらすぐに作れて、すぐに使える。

少量ずつなら、気軽に使い切れるし、

種類の調味料を同時に作ることもできます。

塩麹、玉ねぎ麹、発酵ケチャップ、しょうゆ麹、

にんにく麹、カレー麹など、

この本でご紹介する<ひと晩発酵調味料>は

麹のおかげで、まろやかな甘みやうまみがあり、

少ない食材で作るシンプルな日々の料理を

ぐんとおいしく仕上げてくれます。

【contents】
はじめに
ひと晩発酵調味料のいいところ

PART 1|塩麹
塩麹トマトごはん/小松菜の塩麹かき玉スープ/
長いもの塩麹わさびあえ/ささ身の塩麹蒸し/塩麹豚 ほか

PART 2|玉ねぎ麹
野菜たっぷり玉ねぎ麹スープ/豚肉ともやしの玉ねぎ麹炒め/
玉ねぎ麹のハンバーグ/玉ねぎ麹のから揚げ/キャロットラペ ほか
PART 3|発酵ケチャップ
梅ケチャップチキン/鶏ささ身のピカタ 発酵ケチャッフプ添え/
カリカリポテト/ソーセージの ケチャップ炒め ほか

PART 4|ひと晩発酵おからみそ
きのこ豚汁/鶏むね肉のみそ漬け焼き/いんげんのごまみそあえ/
みそタルティーヌ/みそ風味の里いもマッシュ/はんぺんの梅みそ焼き

PART 5|発酵コチュジャン
キムチ鍋/サムギョプサル/蒸しなすの梅コチュジャンあえ/
えびのコチュジャンマヨ/厚揚げのコチュジャンみそ焼き ほか

PART 6|にんにく麹・しょうがねぎ麹
ピーマンのにんにく麹あえ/にんにく風味のしそ餃子
カリカリ豚と豆苗のおかずサラダ/まぐろのユッケ風/鶏つくね ほか

PART 7|ナンプラー麹・しょうゆ麹
いかとセロリのエスニック炒め/鶏肉のフォー/
ほうれん草の エスニックおひたし/味玉/小松菜のしょうゆ麹ナムル ほか

PART 8|カレー麹
ルウいらずのポークカレー/オクラのカレー風味春巻き/
キーマカレー/たけのこのアチャール/カレーパン ほか

PART 9|発酵甘酢
発酵甘酢の薬味混ぜずし/細切り野菜の甘酢あえ/鶏のビネガー煮/
鮭の南蛮漬けコールスローサラダ/れんこんの甘酢マリネ/発酵甘酢ディップほか

著者・イラストレーターのプロフィール

榎本美沙 料理家・発酵マイスター・発酵プロフェッショナル。会社員を経て調理師学校を卒業し、 独立。発酵食品や季節の食材を使ったシンプルなレシピが好評で、雑誌や書籍、 テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数31万人を超え、注目が集まっている。 オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室ー発酵と季節料理著書」も大人気。 『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』、『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(ともに 主婦と生活社)、『ゆる発酵』(オレンジページ)など多数。