◆◆大好評第二弾が誕生しました!!
米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによるグルテンフリーのレシピ集、待望の続編です。
本書では、米粉をはじめ、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った体によくて、おいしい!そして、簡単に作れるパンやお菓子をご紹介しています。
冷蔵発酵パンは、夜に材料を混ぜておくだけで、朝焼きたてのパンが食べられるという手軽さ。それでいて、消化に良く、お米の甘味と香りが引き出され、カリッともっちりとした食感は感動ものです。
ふんわり食感の甘酒入りパンや発酵いらずですぐに焼けるのに本格的な味わいのヨーグルト入りクイックブレッド、気軽に作れる米粉のクッキーやふわふわ食感のスポンジケーキ、冷凍庫に常備しておきたくなるアイスクリーム。
今回は、米粉レシピ85点に加え、グルテンフリーでヘルシーなヴィーガンチョコやかぼちゃプリンなど、米粉なしで作れる気軽なレシピも15点が仲間入り。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。食べるほどに体が喜ぶ、パン作りやお菓子作りを、ぜひ楽しんでください。
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。