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全面改訂版 コレステロールを下げる特効Bookゼンメンカイテイバンコレステロールヲサゲルトッコウブック

累計発行部数10万部を記録したヒット作の、レシピを一新した全面改訂版。健康診断で指摘される高コレステロール、高中性脂肪(いわゆる脂質異常症)を、薬に頼らず食生活の見直しによって改善するための本です。私たちがふだん口にしている、ごく普通の食材の中には、いわゆる悪玉コレステロールを減らし、逆に善玉を増やし、さらには中性脂肪も改善する力(=特効成分)を秘めたものがたくさんあります。それら“特効食材”を活用したレシピを111品ご紹介します。

PART1:コレステロールの基礎知識
コレステロールの正体って何?/悪玉と善玉のバランスの崩れが病気の原因/中性脂肪も多すぎると動脈硬化が進む/冠動脈疾患を予防するための検査と治療/コレステロール値から死亡の確率がわかる/大豆と緑黄色野菜でコレステロールを下げる

PART2:特効食品でコレステロールを下げよう
大豆・大豆製品/緑黄色野菜/さやいんげん・絹さや・枝豆/トマト/アボカド/たまねぎ/ごぼう/じゃがいも・さつまいも・さといも/れんこん・やまいも/にんにく/ごま/きのこ類/海藻類/青背魚/イカ・エビ・貝類/牛乳・ヨーグルト/フルーツ/ナッツ類/オリーブ油/酢/緑茶/コーヒー

PART3:食事・生活習慣を見直してコレステロール値を改善する
今一度、食習慣を見直そう/低脂肪にするためのポイント/減塩&減量のための献立作り/外食では野菜を追加する/慣れるまではかり、量を実感する/上手なお酒の飲み方/歩くだけでHDLコレステロールが改善する/禁煙やストレス解消で冠動脈疾患を改善
  • 発売日:2014年07月10日
  • 定価:1,100円+税
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