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全面改訂版 血糖値を下げる特効Bookゼンメンカイテイバンケットウチヲサゲルトッコウブック

累計発行部数10万部を記録したヒット作の、レシピを一新した全面改訂版。健康診断で血糖値が高いと指摘された方々が、薬に頼らず食生活の見直しによって改善するための本です。私たちがふだん口にしている、ごく普通の食材の中には、血糖値をあげにくい、あるいは急上昇を防ぐ力(=特効成分)を秘めたものがたくさんあります。それら“特効食材”を活用したレシピを103品ご紹介します。また、主食・主菜・副菜・汁物の食べる順番の工夫で高血糖を防ぐ知恵や、運動などで高血糖を改善するなど生活習慣の工夫もあわせて紹介します。

PART1:糖尿病の基礎知識
糖尿病ってどんな病気?/糖尿病は進行してから症状が現れる/メタボがインスリンの働きを弱くする/血糖値とHbA1cの値で、糖尿病の診断をする/HbA1cの目標値を目指して治療する/まずは食生活で高い血糖値を下げよう

PART2:特効食品で血糖値を下げよう
きのこ類/海藻類/こんにゃく/やまいも/さといも/れんこん/ごぼう/オクラ/モロヘイヤ/ゴーヤー/さやえんどう&グリーンピース/ねぎ/たまねぎ/にんにく/しょうが/いか、えび、貝類/青背魚/大豆類/おから/豆腐/納豆/りんご/いちご/梅/そば/大麦、玄米、胚芽米/はとむぎ/酢/オリーブ油/紅茶/緑茶&番茶

PART3:食事・生活習慣を見直して血糖値を改善する
自分の体格にみあう量のごはんを食べる/野菜を先に食べて炭水化物の分解をゆるやかに/外食をしながら血糖値を改善するコツ/慣れるまで食事の量をはかり、実感する/お酒は今飲んでいる量の半減からはじめる/歩いたり階段を使ってできる運動をする/足の指や爪、歯をケアして合併症予防/ストレス解消で血糖値を改善する
  • 発売日:2014年09月10日
  • 定価:1,100円+税
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