Loading...

本格カレーとビリヤニ 最速レシピホンカクカレートビリヤニサイソクレシピ

30年の歴史を持つインド料理教室から生まれた
最短距離で「おいしい!」にたどり着く
とっておきのメソッド
1992年創業以来、2000人以上の生徒を迎え、数多くのカレー店主、
料理インストラクターを輩出してきたキッチンスタジオペイズリー。
その主宰者であり、日本におけるインド料理の第一人者である著者が、
定評あるカレーとビリヤニのレシピの中から、短時間でおいしく作れるものを1冊にまとめました。

本書のレシピならば、カレーは15~30分程度、ビリヤニは30~50分程度で作ることができます。
特に本来ならば調理に数時間はかかるビリヤニが、この時間内に作れてしまうのは驚異的。
肉の下処理や米の炊き方に工夫を凝らして、ビリヤニに重要な
「肉と米のおいしさ」を、短時間で最大限に引き出せるようなレシピとなりました。
カレーも著者のスペシャリテである「牡蠣カレー」をはじめ、
定番から和風、欧風、スリランカ風まで、さまざまにラインナップ。
手軽に作れるにも関わらず、スパイスの組み合わせによって生み出される無限のおいしさを、
きっと堪能していただけることと思います。

「入り口は、まず簡単であること。
けれど(ここが大切なのです)、おいしくなくてはいけません。
物事には省いてよい手間とそうではないものがあります。
これは、『果たさなくてはならない約束ごと』と言ってもよいかもしれません。
約束ごとは、わからなかったら専門家や本にあたるのがいちばんです。
スタートから自己流だと、50点のものは作れても、100点に手が届かなくなってしまいます。
そんな大事な勘所をしっかり示しつつ、できるところまで簡略する。
かならず正解の味ができるようにそれを伝える。
この本ではそこに真剣に取り組んでみました。
レシピのとおりの材料で、レシピのとおりに作ってみてください。
難しいことはなにも書いてありません。
最低限に必要なことをシンプルに、間違いなく。そしてできる限り手早く!
「こんなに早くできたのに、こんなにおいしい!」。
そう思っていただければ幸せです」(香取薫)


[CONTENTS]
●カレー
クイックチキンカレー
ミントチキンカレー
クイックキーマカレー
夏野菜のキーマカレー
クイックえびカレー
鮭缶の南インド風カレー
牡蠣カレー
トマトクリームの野菜カレー
スリランカ風さつまいもカレー
南インド風なすと冬瓜のカレー
ダールカレー
スリランカ風卵カレー
豚しゃぶとオクラのスープカレー
鶏肉、大根、じゃがいものおでん風カレー
ノウランギー・ダール
ひよこ豆のカレー
欧風ポークカレー

●ビリヤニ
クイックチキンビリヤニ
最速のチキンビリヤニ
ベンガルのチキンビリヤニ
日本米で作るベンガルのチキンビリヤニ
鶏肉とパイナップルのビリヤニ
ラムビリヤニ
ビーフビリヤニ
えびのレモンガーリックビリヤニ
かじきまぐろのビリヤニ
牡蠣ビリヤニ
きのこのビリヤニ
鶏肉とごぼうのきりたんぽ風ビリヤニ
ちりめん山椒の和風ビリヤニ
  • 発売日:2021年05月14日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15591-4
  • ページ数:112
  • シリーズ名: