76歳を過ぎてもメガネも補聴器もいらない、自分の歯でなんでも食べられる元気ばあちゃん若杉友子さん。マクロビオティックの創始者、桜沢如一氏の食養を30年以上にわたって学び、実践しています。若杉さんは食養の考え方をもとに、現代日本人の健康や暮らしを一刀両断。日本古来の「一汁一菜」の食事が、日本人の体を健康にすると説きます。旬の食材で質素な食事、どうしてそれがよいのか食材の持つ力を伝え、春夏秋冬からだにいい「食べ物」、誰もが実践できる「食べ方」を紹介します。
目次
1、だから一汁一菜がええんよ 2.難しいことないよ、一汁一菜 3.献立はそのまま真似してええよ(元気が出るおすすめ献立3、調理法別一汁一菜の工夫8) 4.調理法別 春夏秋冬の旬料理 5.主食料理と常備菜、そして元気になるお茶 6.食養は一生の勉強よ 7.知らないとキケン! 食材の常識ウソ・ホント
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1、だから一汁一菜がええんよ 2.難しいことないよ、一汁一菜 3.献立はそのまま真似してええよ(元気が出るおすすめ献立3、調理法別一汁一菜の工夫8) 4.調理法別 春夏秋冬の旬料理 5.主食料理と常備菜、そして元気になるお茶 6.食養は一生の勉強よ 7.知らないとキケン! 食材の常識ウソ・ホント