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善玉菌とやせ菌を増やす ちょっ早 ゆる腸活ごはんゼンダマキントヤセキンヲフヤスチョッパヤユルチョウカツゴハン

たった5分から作れるおいしい「腸活ごはん」で、カラダのメンテを始めましょう!
メインのおかずから、副菜、丼、麺ものまで、5分、10分、15分とそのときの余裕に
合わせて選べる超時短レシピのみ厳選しました。
免疫細胞の7割が存在する腸内。腸内細菌の善玉菌とやせ菌を増やす「食物繊維」「発酵食品」
「オリゴ糖」がしっかり摂れる、腸活に利く、免疫力UPごはんが超簡単に作れます。
腸内環境が整うことで、「幸せホルモン」のセロトニンやオキシトシンの分泌も促され、幸せ感もUPします。

【内容】
腸活のトレンドはシンバイオティクス
ひと目でわかる腸活食品一覧

◯おかず編◯
えのきりんご/わかめと甘酢玉ねぎの和え物/エリンギのチーズ焼き/パセリとハムのオムレツ/
かつおと春菊の韓国だれサラダ/帆立とキウイのカプレーゼ/ねぎと塩さばの山椒炒め/
えびとレタスの塩麹とろみ炒め/さば缶のおろし煮/オクラとちくわの塩にんにく蒸し煮/
豆もやしの炒めナムル/トマトと鶏肉のチーズパセリ炒め/アスパラと鶏肉の塩麹炒め/
2種のきのこと鶏肉のキムチ炒め/トマトと鶏肉のヨーグルトマヨ炒め/
アボカドと納豆のマヨしょうゆ炒め/にらとねぎのチャンプルー/
牛肉とチンゲンサイのオイスター炒め/玉ねぎといんげんのカレーしょうゆ炒め/
ひき肉とミニトマトのスピード炒め/温野菜のヨーグルトソース/ほうれん草のくるみみそ/
オレンジ入りキャロットラペ/ドライトマトとひじきの煮物/ など

◯スープ編◯
なめことにらのみそ汁/かにかまとレタスの豆乳スープ/炒めねぎと干ししいたけのスープ/
ダブル海藻スープ/ごぼうのかみなり汁/モロヘイヤとベーコンのスープ/
冷製きゅうりのヨーグルトスープ/さつまいも入り豆乳みそ汁/サンラータンスープ/
納豆チゲスープ/オートミール入りミネストローネ/即席サムゲタン風スープ など

◯丼&めん編◯
鶏そぼろとぬか漬けの混ぜご飯/おから入り梅肉風味焼きめし/チーズとトマトのスパゲティ/
きのこの麦めしとろろがけ/大豆入りタコライス/豚ひきとなめこのあんかけご飯/
マイルドビーフストロガノフ/かぼちゃ玄米雑炊/オートミールのミルクリゾット/
オートミールと鮭のトマト風味リゾット/刻みブロッコリーとミックスナッツのパスタ/
ブルーチーズとマッシュルームのパスタ/かにかまと玉ねぎの枝豆あんかけ焼きそば など

〈COLUMN 01〉腸活のための朝食のすすめ
〈COLUMN 02〉あると便利な腸活だれ
  • 発売日:2022年12月16日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15845-8
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

著者・イラストレーターのプロフィール

武蔵裕子(むさしゆうこ)/料理研究家。両親と息子2人の3世代の食卓を、長年切り盛りしてきた経験から編み出されたレシピはどれもムダがなく、それでいて愛情たっぷり。書籍や雑誌のほか、企業のメニュー開発や講習会などでも活躍中。著書に『レンチン1回! 野菜もとれる超ウマおかず』『焼くだけで絶品 グリルレシピ』(共に新星出版社)『食べて元気になる 55歳からのoneチンおかず』(小社刊)など多数