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ミッパンチャンミッパンチャン

作りおきできる韓国の常備菜
「ミッパンチャン」を、日々の食卓に!

韓国の食堂に入ると、注文した料理が出てくる前に、
小皿にのったおかずがずらりとテーブルに並びます。
これが「ミッパンチャン」。
韓国では、食堂だけでなく家庭でも、
たくさんのおかずを家族のために用意します。
それがオモニ(母)の思いやりとされているのです。

この本では、韓国の食卓に欠かせないキムチやナムル、
漬けもの(チャンアチ)をはじめ、副菜にもつまみにもなる
あえものやジョン、メインのおかずになるボリューム満点の
煮ものや炒めものなど、100品ものミッパンチャンをご紹介します。

いずれも日持ちがするので、ごはん作りのついでに
少し多めに作っておくと安心。
冷蔵庫にミッパンチャンがあるーーそう思えると、
毎日のごはん作りが、とても気楽なものになります。
忙しい日は、ごはんとミッパンチャンだけでも
じゅうぶん立派な献立になるんですから。

1日目はそのまま食べて、
2日目は、いくつか組み合わせて晩酌のおともに。
3日目は他の食材と炒めたり、ごはんにのせてビビンバに。
漬けものやキムチは、漬け汁ごと麺とあえて……。
そうしているうちに自然と野菜がたくさんとれるのも、
ミッパンチャンのよいところ。
ぜひ、毎日の食事にミッパンチャンを取り入れてみてください。

【CONTENTS】
1. あえるだけ、漬けるだけ
チャンアチ/あえもの/ナムル/キムチ…

2. 副菜にも、メインのおかずにも
炒めもの/煮もの/かたまり肉で/ジョン…
  • 発売日:2023年09月22日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16037-6
  • ページ数:98
  • シリーズ名:

ミッパンチャン

作りおきできる韓国の常備菜
「ミッパンチャン」を、日々の食卓に!

韓国の食堂に入ると、注文した料理が出てくる前に、
小皿にのったおかずがずらりとテーブルに並びます。
これが「ミッパンチャン」。
韓国では、食堂だけでなく家庭でも、
たくさんのおかずを家族のために用意します。
それがオモニ(母)の思いやりとされているのです。

この本では、韓国の食卓に欠かせないキムチやナムル、
漬けもの(チャンアチ)をはじめ、副菜にもつまみにもなる
あえものやジョン、メインのおかずになるボリューム満点の
煮ものや炒めものなど、100品ものミッパンチャンをご紹介します。

いずれも日持ちがするので、ごはん作りのついでに
少し多めに作っておくと安心。
冷蔵庫にミッパンチャンがあるーーそう思えると、
毎日のごはん作りが、とても気楽なものになります。
忙しい日は、ごはんとミッパンチャンだけでも
じゅうぶん立派な献立になるんですから。

1日目はそのまま食べて、
2日目は、いくつか組み合わせて晩酌のおともに。
3日目は他の食材と炒めたり、ごはんにのせてビビンバに。
漬けものやキムチは、漬け汁ごと麺とあえて……。
そうしているうちに自然と野菜がたくさんとれるのも、
ミッパンチャンのよいところ。
ぜひ、毎日の食事にミッパンチャンを取り入れてみてください。

【CONTENTS】
1. あえるだけ、漬けるだけ
チャンアチ/あえもの/ナムル/キムチ…

2. 副菜にも、メインのおかずにも
炒めもの/煮もの/かたまり肉で/ジョン…

著者・イラストレーターのプロフィール

北坂伸子 韓国・ソウルに10年間滞在。現地で家庭料理を学ぶなかで、「体によいものを食べる」現地の考え方を知り、韓国の食材や調理法への造詣を深める。自宅で開く料理教室では、辛いだけではない、繊細かつ大胆な韓国料理の魅力を、美しいテーブルコーディネートとともに伝えている。