まとめて作っておけば、忙しい日の料理がぐんとらくになるおいしい作りおきおかずのレシピ105を収録しました。飽きの来ないアレンジのアイデアももりだくさん! 藤井恵さん、ワタナベマキさん、小林まさみさんなど、多数の人気料理研究家のレシピを収録しました。
PART 1 献立のメインにもなる常備菜
エスニック風南蛮漬け、中華風煮豚、鶏もも肉の梅煮……etc.
PART 2 副菜やお弁当のおかずにぴったりの常備菜
漬け卵、にんじんとキャベツのコールスロー、小松菜のだし漬け……etc.
PART 3 塩豚で作るおいしいおかず
塩豚とクレソンのスープ、塩豚のキャベツ包み蒸し、塩豚と白いんげん豆のスープ……etc.
PART 4 おいしくなって長持ちもする「ひと手間」食材のレシピ
鶏肉のスパイス漬け、牛肉の酒漬け、しめじの塩漬け、豆腐のしょうゆ漬け……etc.
PART 5 乾物で作るおかず
ひじき煮、干し大根のオレンジ風味サラダ、蒸し鶏ときゅうりの春雨サラダ……etc.
PART 6 1つの「たね」からたくさんのおかずが作れる! 冷凍おかずだね
鶏胸肉×塩だれのたね、ひき肉×しょうゆだれのたね……etc.
PART 7 冷凍おかずだねを組み合わせて作るプレートメニューと献立
鮭とキャベツのハーブマリネ蒸し+ミックスきのこのブルスケッタ+かぼちゃのポタージュ チーズ風味……etc.
PART 8 ご飯がグンとおいしくなるご飯のお供
かつお節ふりかけ、みそ漬け豆腐、鮭でんぶ、カレーごま塩……etc.
PART 1 献立のメインにもなる常備菜
エスニック風南蛮漬け、中華風煮豚、鶏もも肉の梅煮……etc.
PART 2 副菜やお弁当のおかずにぴったりの常備菜
漬け卵、にんじんとキャベツのコールスロー、小松菜のだし漬け……etc.
PART 3 塩豚で作るおいしいおかず
塩豚とクレソンのスープ、塩豚のキャベツ包み蒸し、塩豚と白いんげん豆のスープ……etc.
PART 4 おいしくなって長持ちもする「ひと手間」食材のレシピ
鶏肉のスパイス漬け、牛肉の酒漬け、しめじの塩漬け、豆腐のしょうゆ漬け……etc.
PART 5 乾物で作るおかず
ひじき煮、干し大根のオレンジ風味サラダ、蒸し鶏ときゅうりの春雨サラダ……etc.
PART 6 1つの「たね」からたくさんのおかずが作れる! 冷凍おかずだね
鶏胸肉×塩だれのたね、ひき肉×しょうゆだれのたね……etc.
PART 7 冷凍おかずだねを組み合わせて作るプレートメニューと献立
鮭とキャベツのハーブマリネ蒸し+ミックスきのこのブルスケッタ+かぼちゃのポタージュ チーズ風味……etc.
PART 8 ご飯がグンとおいしくなるご飯のお供
かつお節ふりかけ、みそ漬け豆腐、鮭でんぶ、カレーごま塩……etc.