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食堂いちじくの精進おつまみショクドウイチジクノツマミショウジン

彩りよく、おいしく、満足感がある!
従来の“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が
野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案。
これも精進料理なの!? と驚かれる新鮮なおいしさで、
和風のおつまみのみならず、ワインに合いそうな洋風メニュー、
ビールが進む中華&韓国風のメニューも盛りだくさん!

季節を問わず入手しやすい野菜やきのこは、デイリーおつまみに。
旬にしか味わえない野菜は、シンプルにその香りや持ち味を楽しんで。
しみじみおいしい麩や高野豆腐、切り干し大根、ひじきなどの乾物は
あっと驚く意外な調理法で。
精進料理の大切なたんぱく源・豆腐や大豆製品は
満足感のあるボリュームおつまみに。

「とりあえず」にも「あと一品!」にも役立つ
作りおきできるたれ&ディップや、
自家製の即席漬けものを使ったお酒を誘う逸品など
お酒好きをうならせる工夫がたっぷり。

シンプルで作りやすく、身体にやさしい精進のおつまみ集。
毎日の晩酌にも、友人を招いたときのおもてなしにも、
もちろん、ごはんのおともや小腹がすいたときのおやつにも。
いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしの一冊です。

【CONTENTS】
[1章]手に入りやすい いつもの野菜で
ブロッコリー/にんじん/ごぼう/きゅうり/ほうれん草/じゃがいも/かぼちゃ/さつまいも/大根/かぶ/トマト/もやし…

[2章]
季節を愛でる 旬菜で
春のつまみ膳/夏のつまみ膳/秋のつまみ膳/冬のつまみ膳

[3章]
しみじみおいしい 乾物・大豆製品で
麩/切り干し大根/高野豆腐/ひじき/厚揚げ・豆腐/おから/大豆ミート/テンペ

[column]
漬けもので
紅しょうが/しば漬け/粕漬け/福神漬け

作りおきできるたれ・ディップで
肉みそもどき/みぞれ南蛮/豆腐タプナード
  • 発売日:2024年02月22日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16149-6
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

食堂いちじくの精進おつまみ

彩りよく、おいしく、満足感がある!
従来の“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が
野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案。
これも精進料理なの!? と驚かれる新鮮なおいしさで、
和風のおつまみのみならず、ワインに合いそうな洋風メニュー、
ビールが進む中華&韓国風のメニューも盛りだくさん!

季節を問わず入手しやすい野菜やきのこは、デイリーおつまみに。
旬にしか味わえない野菜は、シンプルにその香りや持ち味を楽しんで。
しみじみおいしい麩や高野豆腐、切り干し大根、ひじきなどの乾物は
あっと驚く意外な調理法で。
精進料理の大切なたんぱく源・豆腐や大豆製品は
満足感のあるボリュームおつまみに。

「とりあえず」にも「あと一品!」にも役立つ
作りおきできるたれ&ディップや、
自家製の即席漬けものを使ったお酒を誘う逸品など
お酒好きをうならせる工夫がたっぷり。

シンプルで作りやすく、身体にやさしい精進のおつまみ集。
毎日の晩酌にも、友人を招いたときのおもてなしにも、
もちろん、ごはんのおともや小腹がすいたときのおやつにも。
いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしの一冊です。

【CONTENTS】
[1章]手に入りやすい いつもの野菜で
ブロッコリー/にんじん/ごぼう/きゅうり/ほうれん草/じゃがいも/かぼちゃ/さつまいも/大根/かぶ/トマト/もやし…

[2章]季節を愛でる 旬菜で
春のつまみ膳/夏のつまみ膳/秋のつまみ膳/冬のつまみ膳

[3章]しみじみおいしい 乾物・大豆製品で
麩/切り干し大根/高野豆腐/ひじき/厚揚げ・豆腐/おから/大豆ミート/テンペ

[column]
漬けもので
紅しょうが/しば漬け/粕漬け/福神漬け

作りおきできるたれ・ディップで
肉みそもどき/みぞれ南蛮/豆腐タプナード

著者・イラストレーターのプロフィール

尾崎史江(おざき・ふみえ) 料理家。故郷・岐阜のお寺の厨房で精進料理を学び、旬菜の力強い味わいや香り、乾物の滋味深さに魅了される。現在は「食堂いちじく」の名で活動し、料理教室やケータリング、飲食店のメニュー開発などを通じて精進料理の魅力を紹介。発酵食品やだし、油のコクとうまみを上手に使った料理は、従来の淡白な精進料理のイメージを覆すハッとするおいしさ。季節の移ろいを大切にした、彩りの美しさにも定評がある。